Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Правила торга при покупке подержанного авто

Правила торга при покупке подержанного авто

Каждый владелец автомобиля с пробегом при продаже последнего намерено завышает стоимость, чтобы дать возможность покупателю торговаться. Ведь во время осмотра подержанной машины всегда выявляются мелкие дефекты. Идеального транспорта на вторичном рынке не существует. При этом, оперируя весомыми доводами, автолюбитель может выторговать неплохую скидку.

Снижаем стоимость при визуальном осмотре

Сегодня выбрать недорогие машины помогает интернет. Отобрав несколько претендентов, стоит лично оценить их состояние. И начать нужно с внешнего осмотра. Опытные автолюбители рекомендуют сосредоточиться на следующих моментах:

  • Состояние кузовных элементов. Если продавец не удосужился заранее помыть автомобиль будет сложно определить мелкие дефекты на кузове. Предварительно выясните стоимость устранения царапин на лакокрасочном покрытии. Так можно оценить предстоящие расходы.
  • Состояние элементов в подкапотном пространстве. Естественно, визуальный осмотр не даст полного представления о работоспособности узлов и агрегатов. Для этого придется обратиться к специалистам сервисного центра. Но если двигатель блестит как новая копейка, владелец машины пытается скрыть серьёзные проблемы.
  • Состояние салона машины. Это касается не только обивки, чехлов на сиденьях, а и работоспособности электрических приборов.

Торгуемся после тест-драйва

Перед тем как тестировать автомобиль запустите двигатель и прислушайтесь к его работе. Проверьте качество переключения скоростей механической коробки. В случае с автоматической трансмиссией её проверка возможно только во время движения по дороге.

Во время езды убедитесь, что автомобиль придерживается заданной траектории. Если машину уводит в сторону — это может быть следствием изменения кузовной геометрии после дорожно-транспортного происшествия. Такое транспортное средство лучше не покупать. Проверьте работоспособность подвески:

  • не должно быть металлического стука при движении по неровной дороге;
  • передок автомобиля во время торможения не должен сильно прижиматься к дорожному полотну;
  • не должно быть вибрации в рулевом управлении;
  • во время поворотов машина должна вести себя устойчиво.

При обнаружении любых неисправностей с подвеской стоит требовать скидку. Если продавец не идет на уступки можно требовать устранения проблем за его счёт. Конечно, если поломка незначительная, а автомобиль очень понравился, то ремонт можно сделать после покупки.

Правильно разговариваем с продавцом

Прежде чем общаться с владельцем транспортного средства нужно изучить похожие варианты на рынке для оценки ценообразования. Если аналогичные автомобили продаются по более низкой стоимости – это будет весомым аргументом для торга.

Если собственник машины продолжает настаивать на своей стоимости, мотивируя это дорогим дополнительным оборудованием можно предложить ему снять его и оставить себе. Скорее всего, продавцу не захочется этим заниматься, и он пойдет на уступки.

Если владелец машины предлагает предложить свою цену сразу перехватывайте инициативу. Собственник авто сомневается в стоимости, указанной в объявлении. Опирайтесь на время и деньги, которые вам потребуются для доведения автомобиля до нормального состояния. Так можно значительно снизить итоговую цену.

Как действовать с несговорчивым владельцем машины

Если вы встретились с несговорчивым продавцом, отказывающимся уступать, можно проявить хитрость. Будьте внимательными и вежливыми, приводя свои доводы по поводу снижения стоимости. При беседе не отводите взгляд и не пытайтесь перебивать. Убедите владельца авто в своих глубоких познаниях украинского рынка. Если аргументы не действует, но транспортное средство очень понравилось, стоит задуматься насколько важна скидка.

Комментарии закрыты.