Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Украинское правительство взяло курс на сужение дорог

Украинское правительство взяло курс на сужение дорог

Ширину пoлoс будут умeньшaть из сooбрaжeний бeзoпaснoсти.

Министeрствo рeгиoнaльнoгo рaзвития, стрoитeльствa и жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйствa ввoдит нoвую нoрму в Гoсудaрствeнныe стрoитeльныe нoрмы oтнoситeльнo ширины пoлoс движeния в гoрoдax и сeлax с цeлью внeдрeния eврoпeйскиx стaндaртoв бeзoпaснoсти нa дoрoгax, сooбщaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa AвтoМoтoКлуб.

этoм нaписaл нa свoeй стрaницe в Facebook зaмeститeль министрa Лeв Парцхаладзе.

Соответствующие изменения касаются проектирования новых и реконструкции существующих улиц и дорог и содержатся в новом ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов».

Обновленная ДБН уже опубликована и вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

«Сегодня в Украине ширина полос движения на дорогах составляет 3,5-3,75 метров в зависимости от их назначения. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения — около 3-3,25 метров — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью «, — написал Парцхаладзе.

«Поэтому в новой ДБН по улицам и дорогам мы решили пересмотреть и адаптировать эту норму к европейским, соответственно сузив ширину полос движения на украинских дорогах при их проектировании и строительстве», — добавил он.
По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать повышению безопасности дорожного движения и уменьшению аварийности, увеличению пропускной способности улиц и уменьшению заторов, а также эффективному развитию велосипедного движения и общественного транспорта за счет обустройства отдельных полос для них.

Согласно новой ДБН, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м.

На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупнейших и крупных городах ширина полосы движения составляет 3,5 м.

На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составляет 2,75 м.

Действующими сегодня строительными нормами ширина полосы движения предусмотрена 3,75 м — для I и II категорий дороги, 3,50 м — для ИИИ, 3,0 м — для IV, а для V категории ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4, 5 м без разделения ее на полосы движения.

По информации Укравтодора, ежегодно в Украине совершается 180 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает до 5000 человек и травмируются около 30 000. До 80% таких происшествий происходит в населенных пунктах.

Основными причинами таких происшествий являются нарушения водителями скоростного режима, что приводит к столкновениям и наезда на пешеходов.

Читайте также: В Японии появилась новая версия премиального седана Toyota Century

С целью улучшения ситуации, правительством утверждена стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года, одним из направлений которой является уменьшение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч.

Комментарии закрыты.