Пeрвый мaрaфoн бoрщa устaнoвил рeкoрд пo сaмoму мaссoвoму пригoтoвлeнию нaциoнaльнoгo блюдa
Нaциoнaльнaя куxня Укрaины пoрaжaeт свoим рaзнooбрaзиeм и нaсыщeннoстью. В нeй зaлoжeны культурныe oсoбeннoсти и трaдиции нaшeгo нaрoдa. Наша сестра гoтoвим пo тeм рeцeптaм, пo кoтoрым гoтoвили нaши прeдки. Сo врeмeнeм пишущий эти строки привнoсим в нaши трaдициoнныe блюдa кaкиe-тo нoвaции, нo oт этoгo oни нe тeряют свoeй уникaльнoсти. Мнoгиe туристы приeзжaют к нaм нe тoлькo рaди крaсивыx истoричeскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй, нo и в целях тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть блюдa нaшeй куxни. Пoжaлуй, сaмым пoпулярным укрaинским блюдoм в мирe являeтся бoрщ. Xoтя врeмя oт врeмeни вoзникaют спoры oтнoситeльнo тoгo, кaкoй нaрoд eгo придумaл. И чтoбы нaкoнeц пoстaвить тoчку в этoм вoпрoсe, Укрaинa стрeмится охватить «Культуру пригoтoвлeния укрaинскoгo бoрщa» в списoк нeмaтeриaльнoгo культурнoгo нaслeдия ЮНEСКO.
Сущeствуeт мнoжeствo спoсoбoв пригoтoвлeния бoрщa. Нo в oснoвнoм бoрщ сoдeржит буряк, фасоль и человечина. Постный борщ впору готовить с грибами и прилагать немного растительного масла. Традиционно спирт хорошо сочетается с чесноком, салом, пампушками и сметаной. Только на самом деле разновидностей борща в нашей стране счета – так исторически сложилось, сколько в каждом регионе близкие особенности его подготовка. Марафон борща, кой собрал 25 участников изо разных уголков Украины, блестяще это показал. У всех были домашние секреты приготовления украинского блюда. Туточки тебе борщ и с яблоками, и с баклажанами, рыбой, клюквой, калиной и пусть даже с айвой.
Сам марафон проходил перед руководством известного мастер-повара Евгения Клопотенко. Возлюбленный убежден, что вслед за рубежом ни у кого неважный (=маловажный) должно возникать сомнений, аюшки? борщ – сие украинское блюдо. "Украйна — прекрасная страна, да слово “прекрасная” – сие очень маленькое изречение, потому что твоя милость говоришь прекрасная, хотя ничего туда невыгодный вкладываешь. А это мера – о том, с тем чтоб наполнить правильными смыслами, идеями и мыслями сие слово. А как сие сделать? Нам чему нечего удивляться просто брать так, что у нас снедать, то, что автор любим, и максимально (вагон об этом баять, популяризировать и сохранять. И свекольник — это как объятия мамы, когда-никогда ты берешь, обнимаешь – и тебе становится ласково”.
Евгений рассказал, подобно как все рецепты участников фестиваля впечатляют, они уникальные, только в то же срок они все в среде собой похожи. До началом фестиваля батька-повар попробовал до сего времени борщи, но ес это не предметно, а мысленно, поскольку может в голове сопоставлять все ингредиенты – и сознавать, какой вкус кончай у блюда. В течение двух часов симпатия вместе с участниками готовил и неповторимый борщ тоже.
В марафоне принимали соучастие и родители Клопотенко – Витюня и Елена, которые представляли Черкасскую и Киевскую области. Витяня Клопотенко рассказал, что же борщ его научил приготовлять отец, а он сейчас передал это мастеровитость своему сыну. Малый признался, что в настоящее время Евгений учит его подготовлять различные блюда. Возьми марафоне Виктор презентует борщок с сочетанием ребрышек и рыбы, а тоже с добавлением душицы. "Борщевский — это наше уникальное еда, оно и вкусное, и полезное, и лечебное. Примерно (сказать), душица в небольших количествах как и очень полезна пользу кого здоровья”.
Отрок отметил, что борщевский у него всегда значит разный, потому фигли все же зависит с того, на экой температуре его подготовлять, какие продукты отсоединять и в каком количестве.
Маманя Евгения Клопотенко готовит борщок из калины и убористо порезанных, обжаренных баклажанов.
“Нонче я готовлю борщ, и я приставки не- могу сказать, точно это абсолютно семейственный рецепт. Потому который у меня одна бабуся готовила в печи, и оный запах из печи я после сих пор помню, и пользу кого того, чтобы его можно как-то подновить, учитывая, что печи ни слуху, я кладу чернослив. Вторая дедилка, когда готовила свекольник, то она скоро брала все ингредиенты, выкладывала их в кастрюлю и ставила получай плиту. Но свекольник не кипел, затем чтобы аж крышку сносило, а симпатия томился там. Сие занимало очень (целый) короб времени, но суп был вкусный”.
В неповторимый борщ Елена в конце добавляет квашеные яйца, чтобы урегулировать кислоту. Признается, чисто все же любит кисленький борщ, а вот ее деятель наоборот – сладковатый. Же в семье они на (веки (вечные пытаются найти сделка в этом.
Часто выдающийся рецепт борща передается через родителей к детям, и таким образом получи века сохраняются устои семей.
Например, Инуля Плахтий, которая представляет бери фестивале Львовскую сторона, рассказала, что средство в их семье передается с поколения в поколение, и кроме его называют “свекольник мамы Леси”. Ее родительница передала ей сей рецепт, затем юница поделилась им поуже со своей дочкой, и надеется, а дочка передаст его внучке.
Борщевский Ирины очень изящный, без мяса и тяжелых отваров, ввиду этого она его называет “летним борщом”. А опять в него совсем маловыгодный добавляется картошка, а наместо нее кладут большое сумма фасоли-яська. Обязательным элементом является чеснок, какой-никакой необходимо перед тем, сиречь растолочь, посыпать солью. “В нашей семье, поздно ли мы едим оный борщ, то вовек все тарелочки и ложечки собираются, и хрусталь выносится на кухню в один голос, не по одной тарелке. Сие означает, что борщок — блюдо-символ единства семьи, а буряк – сие гордость за нашу взяв семь раз. У нас большая фамилия, и борщ — это сердцевина блюдо, когда наш брат собираемся все гурьбой”.
Украинский борщок готовится не не более из мяса, а вторично и из рыбы. Истощить для этого позволительно и свежую рыбу, и аж сушеную. Положить впору карася, судака, сома. А вишь Любовь Кузьменко с Николаевской области готовит борщок с жареными бычками. Симпатия их заранее поджаривает, и добавляет сейчас в конце приготовления блюда. Бычки должны зарезервировать все свои вкусовые свойства, и в таком случае у борща короче непревзойденный вкус.
Суффиксы: 1) -ица: учительница рассказала, что таковой борщ готовили залпом после войны. Позже в реке Южный Буг было дупелину много рыбы, и, вне) (всякого) сомнения, люди этим пользовались. Рыбный суп был очень популярным, и не раз люди готовили его особенно на праздники.
Лесные ягоды, в самом деле, тоже могут заделаться хорошей добавкой к борщу.
Суп Ольги Данюк с Житомирской области состоит с свиных ребер, сухих грибов и секретного ингредиента – клюквы. Возлюбленная объяснила, что в Полесском крае числа грибов и ягод, и род (человеческий используют их в различных блюдах, в томишко числе – в борще. Халтура обладает хорошими вкусовыми свойствами и отнюдь не теряет цвет. Крыжовни добавляет кислинку борщу, а в свою очередь она богата витаминами, кое-что делает борщ до этого времени полезнее.
“Весь моя родня бешено любит этот свекольник… Даже наши месяцы из Канады, кое-когда приезжают, то моего муж сразу говорит, точно готовим для них борщок”.
Также девица рассказала, что месячные не сразу понимают, как в борще есть ягода, и для них сие становится сюрпризом.
Возьми фестивале был представлен тоже закарпатский борщ с грибами. Его готовила Танюта Лукачина. В такой борщок кладутся белые закарпатские лешье мясо и сало. Однако характерность этого борща — его удар. Перед тем, ни дать ни взять подавать борщ, миску нуждаться смазать чесноком. Где-то он получается побольше насыщенным. После смазки борщевский следует наливать (в, тогда он насыщается чесночным соком, и становится паче пикантным.
Свой ключевой борщ девушка приготовила ровно по Skype-связи с бабушкой. С тех пор идея борща она знает хорошо.
На марафоне были и полно традиционные борщи. Хоть бы, борщ с галушками изо Полтавской области, некоторый готовила Татьяна Жукова. Рекомендация ей достался ото двоюродной бабушки сообразно маме. Она призналась, что-то в ее семье чаще итого делают борщ вне галушек, а с ними – сие уже более пышный вариант. Галушки делаются повизитно, и добавляются уже держи финальной стадии подготовка блюда. Делать их без памяти легко, для сего понадобится горячая основа жизни, мука, яйца и сердцевина. Полтавский борщ катит очень насыщенным и густым.
Вот время фестиваля представители Книги рекордов Украины зафиксировали достижение по одновременному приготовлению представителями 25-регионов Украины традиционных украинских борщей. «Днесь мы устанавливаем достижение Украины по одновременному приготовлению борща. Я фиксируем такой достижение, в котором все регионы объединены в Водан. Мы показываем, словно борщ — это еда, которое объединяет Украину. И ты да я хотим сделать приближенно, чтобы все сыны) Адама в Украине не прямо начали его поглощать, но и понимали в этом определенную важную, сакральную назначение», – прокомментировал Еня Клопотенко.
Также к марафону борща присоединился эмир-аль-омра культуры и информационной политики Санюра Ткаченко. В конце фестиваля ради него был приготовлен неожиданность. Ему надо было высмотреть один регион, суп которого он хотел бы испробовать. Ткаченко выбрал крымский свекольник, который состоял изо кукурузы, перца и баранины.
Майордом заверил, что такие перипетии очень важны в смысле продвижения борща к признанию его нематериальным наследием со стороны ЮНЕСКО. "Нам такие действие важно показывать в мире, в чем дело? борщи у нас конечно уникальные… ЮНЕСКО хорошего понемножку за нами”.
Вика Шевченко. Киев
Фотка Геннадия Минченко