Home Новости Фестиваль борща объединил все регионы Украины

Фестиваль борща объединил все регионы Украины

by AdminGWP

Пeрвый мaрaфoн бoрщa устaнoвил рeкoрд пo сaмoму мaссoвoму пригoтoвлeнию нaциoнaльнoгo блюдa

Нaциoнaльнaя куxня Укрaины пoрaжaeт свoим рaзнooбрaзиeм и нaсыщeннoстью. В нeй зaлoжeны культурныe oсoбeннoсти и трaдиции нaшeгo нaрoдa. Наша сестра гoтoвим пo тeм рeцeптaм, пo кoтoрым гoтoвили нaши прeдки. Сo врeмeнeм пишущий эти строки привнoсим в нaши трaдициoнныe блюдa кaкиe-тo нoвaции, нo oт этoгo oни нe тeряют свoeй уникaльнoсти. Мнoгиe туристы приeзжaют к нaм нe тoлькo рaди крaсивыx истoричeскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй, нo и в целях тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть блюдa нaшeй куxни. Пoжaлуй, сaмым пoпулярным укрaинским блюдoм в мирe являeтся бoрщ. Xoтя врeмя oт врeмeни вoзникaют спoры oтнoситeльнo тoгo, кaкoй нaрoд eгo придумaл. И чтoбы нaкoнeц пoстaвить тoчку в этoм вoпрoсe, Укрaинa стрeмится охватить «Культуру пригoтoвлeния укрaинскoгo бoрщa» в списoк нeмaтeриaльнoгo культурнoгo нaслeдия ЮНEСКO.

Сущeствуeт мнoжeствo спoсoбoв пригoтoвлeния бoрщa. Нo в oснoвнoм бoрщ сoдeржит буряк, фасоль и человечина. Постный борщ впору готовить с грибами и прилагать немного растительного масла. Традиционно спирт хорошо сочетается с чесноком, салом, пампушками и сметаной. Только на самом деле разновидностей борща в нашей стране счета – так исторически сложилось, сколько в каждом регионе близкие особенности его подготовка. Марафон борща, кой собрал 25 участников изо разных уголков Украины, блестяще это показал. У всех были домашние секреты приготовления украинского блюда. Туточки тебе борщ и с яблоками, и с баклажанами, рыбой, клюквой, калиной и пусть даже с айвой.

Сам марафон проходил перед руководством известного мастер-повара Евгения Клопотенко. Возлюбленный убежден, что вслед за рубежом ни у кого неважный (=маловажный) должно возникать сомнений, аюшки? борщ – сие украинское блюдо. "Украйна — прекрасная страна, да слово “прекрасная” – сие очень маленькое изречение, потому что твоя милость говоришь прекрасная, хотя ничего туда невыгодный вкладываешь. А это мера – о том, с тем чтоб наполнить правильными смыслами, идеями и мыслями сие слово. А как сие сделать? Нам чему нечего удивляться просто брать так, что у нас снедать, то, что автор любим, и максимально (вагон об этом баять, популяризировать и сохранять. И свекольник — это как объятия мамы, когда-никогда ты берешь, обнимаешь – и тебе становится ласково”.

Евгений рассказал, подобно как все рецепты участников фестиваля впечатляют, они уникальные, только в то же срок они все в среде собой похожи. До началом фестиваля батька-повар попробовал до сего времени борщи, но ес это не предметно, а мысленно, поскольку может в голове сопоставлять все ингредиенты – и сознавать, какой вкус кончай у блюда. В течение двух часов симпатия вместе с участниками готовил и неповторимый борщ тоже.

В марафоне принимали соучастие и родители Клопотенко – Витюня и Елена, которые представляли Черкасскую и Киевскую области. Витяня Клопотенко рассказал, что же борщ его научил приготовлять отец, а он сейчас передал это мастеровитость своему сыну. Малый признался, что в настоящее время Евгений учит его подготовлять различные блюда. Возьми марафоне Виктор презентует борщок с сочетанием ребрышек и рыбы, а тоже с добавлением душицы. "Борщевский — это наше уникальное еда, оно и вкусное, и полезное, и лечебное. Примерно (сказать), душица в небольших количествах как и очень полезна пользу кого здоровья”.

Отрок отметил, что борщевский у него всегда значит разный, потому фигли все же зависит с того, на экой температуре его подготовлять, какие продукты отсоединять и в каком количестве.

Маманя Евгения Клопотенко готовит борщок из калины и убористо порезанных, обжаренных баклажанов.

“Нонче я готовлю борщ, и я приставки не- могу сказать, точно это абсолютно семейственный рецепт. Потому который у меня одна бабуся готовила в печи, и оный запах из печи я после сих пор помню, и пользу кого того, чтобы его можно как-то подновить, учитывая, что печи ни слуху, я кладу чернослив. Вторая дедилка, когда готовила свекольник, то она скоро брала все ингредиенты, выкладывала их в кастрюлю и ставила получай плиту. Но свекольник не кипел, затем чтобы аж крышку сносило, а симпатия томился там. Сие занимало очень (целый) короб времени, но суп был вкусный”.

В неповторимый борщ Елена в конце добавляет квашеные яйца, чтобы урегулировать кислоту. Признается, чисто все же любит кисленький борщ, а вот ее деятель наоборот – сладковатый. Же в семье они на (веки (вечные пытаются найти сделка в этом.

Часто выдающийся рецепт борща передается через родителей к детям, и таким образом получи века сохраняются устои семей.

Например, Инуля Плахтий, которая представляет бери фестивале Львовскую сторона, рассказала, что средство в их семье передается с поколения в поколение, и кроме его называют “свекольник мамы Леси”. Ее родительница передала ей сей рецепт, затем юница поделилась им поуже со своей дочкой, и надеется, а дочка передаст его внучке.

Борщевский Ирины очень изящный, без мяса и тяжелых отваров, ввиду этого она его называет “летним борщом”. А опять в него совсем маловыгодный добавляется картошка, а наместо нее кладут большое сумма фасоли-яська. Обязательным элементом является чеснок, какой-никакой необходимо перед тем, сиречь растолочь, посыпать солью. “В нашей семье, поздно ли мы едим оный борщ, то вовек все тарелочки и ложечки собираются, и хрусталь выносится на кухню в один голос, не по одной тарелке. Сие означает, что борщок — блюдо-символ единства семьи, а буряк – сие гордость за нашу взяв семь раз. У нас большая фамилия, и борщ — это сердцевина блюдо, когда наш брат собираемся все гурьбой”.

Украинский борщок готовится не не более из мяса, а вторично и из рыбы. Истощить для этого позволительно и свежую рыбу, и аж сушеную. Положить впору карася, судака, сома. А вишь Любовь Кузьменко с Николаевской области готовит борщок с жареными бычками. Симпатия их заранее поджаривает, и добавляет сейчас в конце приготовления блюда. Бычки должны зарезервировать все свои вкусовые свойства, и в таком случае у борща короче непревзойденный вкус.

Суффиксы: 1) -ица: учительница рассказала, что таковой борщ готовили залпом после войны. Позже в реке Южный Буг было дупелину много рыбы, и, вне) (всякого) сомнения, люди этим пользовались. Рыбный суп был очень популярным, и не раз люди готовили его особенно на праздники.

Лесные ягоды, в самом деле, тоже могут заделаться хорошей добавкой к борщу.

Суп Ольги Данюк с Житомирской области состоит с свиных ребер, сухих грибов и секретного ингредиента – клюквы. Возлюбленная объяснила, что в Полесском крае числа грибов и ягод, и род (человеческий используют их в различных блюдах, в томишко числе – в борще. Халтура обладает хорошими вкусовыми свойствами и отнюдь не теряет цвет. Крыжовни добавляет кислинку борщу, а в свою очередь она богата витаминами, кое-что делает борщ до этого времени полезнее.

“Весь моя родня бешено любит этот свекольник… Даже наши месяцы из Канады, кое-когда приезжают, то моего муж сразу говорит, точно готовим для них борщок”.

Также девица рассказала, что месячные не сразу понимают, как в борще есть ягода, и для них сие становится сюрпризом.

Возьми фестивале был представлен тоже закарпатский борщ с грибами. Его готовила Танюта Лукачина. В такой борщок кладутся белые закарпатские лешье мясо и сало. Однако характерность этого борща — его удар. Перед тем, ни дать ни взять подавать борщ, миску нуждаться смазать чесноком. Где-то он получается побольше насыщенным. После смазки борщевский следует наливать (в, тогда он насыщается чесночным соком, и становится паче пикантным.

Свой ключевой борщ девушка приготовила ровно по Skype-связи с бабушкой. С тех пор идея борща она знает хорошо.

На марафоне были и полно традиционные борщи. Хоть бы, борщ с галушками изо Полтавской области, некоторый готовила Татьяна Жукова. Рекомендация ей достался ото двоюродной бабушки сообразно маме. Она призналась, что-то в ее семье чаще итого делают борщ вне галушек, а с ними – сие уже более пышный вариант. Галушки делаются повизитно, и добавляются уже держи финальной стадии подготовка блюда. Делать их без памяти легко, для сего понадобится горячая основа жизни, мука, яйца и сердцевина. Полтавский борщ катит очень насыщенным и густым.

Вот время фестиваля представители Книги рекордов Украины зафиксировали достижение по одновременному приготовлению представителями 25-регионов Украины традиционных украинских борщей. «Днесь мы устанавливаем достижение Украины по одновременному приготовлению борща. Я фиксируем такой достижение, в котором все регионы объединены в Водан. Мы показываем, словно борщ — это еда, которое объединяет Украину. И ты да я хотим сделать приближенно, чтобы все сыны) Адама в Украине не прямо начали его поглощать, но и понимали в этом определенную важную, сакральную назначение», – прокомментировал Еня Клопотенко.

Также к марафону борща присоединился эмир-аль-омра культуры и информационной политики Санюра Ткаченко. В конце фестиваля ради него был приготовлен неожиданность. Ему надо было высмотреть один регион, суп которого он хотел бы испробовать. Ткаченко выбрал крымский свекольник, который состоял изо кукурузы, перца и баранины.

Майордом заверил, что такие перипетии очень важны в смысле продвижения борща к признанию его нематериальным наследием со стороны ЮНЕСКО. "Нам такие действие важно показывать в мире, в чем дело? борщи у нас конечно уникальные… ЮНЕСКО хорошего понемножку за нами”.

Вика Шевченко. Киев

Фотка Геннадия Минченко

0 комментарий
0

You may also like