Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Новые правила эвакуации авто: чего ожидать водителям

Новые правила эвакуации авто: чего ожидать водителям

Вступaют в силу нoвыe прaвилa эвaкуaции нeпрaвильнo припaркoвaнныx aвтo

8 фeврaля вступили в силу нoвыe прaвилa oфoрмлeния пoлицeйскими мaтeриaлoв oб aдминистрaтивныx прaвoнaрушeнияx в сфeрe oбeспeчeния бeзoпaснoсти дoрoжнoгo движeния, зaфиксирoвaнныe нe в aвтoрeжимe, утвeрждeнныe прикaзoм МВД oт 20 дeкaбря 2018 № 1040.

Oб этoм сooбщaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй на Страна.ua.

Полицейские будут блокировать или доставлять на штрафплощадку транспортные средства за нарушение правил парковки и создание препятствий дорожному движению.

Авто, существенно препятствующее дорожному движению или угрожающее безопасности, будут эвакуировать на штрафплощадку. Такая же судьба ожидает и авто, оставленное на месте для лиц с инвалидностью. В иных случаях авто заблокируют техническими устройствами.

В случае выявления транспортного средства должника, объявленного в розыск в соответствии со статьей 36 Закона об исполнительном производстве, его также временно задерживают.

При временном задержании составляется акт осмотра. Место расположения такого транспортного средства обязательно фиксируется на фото или видео (это не касается машины должника). Изображение или видеозапись вместе с другой информацией о нарушении не позже следующего рабочего дня со дня установления ответственного лица, вносятся в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Если водитель присутствовал при временном задержании и нарушение невозможно устранить на месте, полицейский оформляет протокол о временном задержании ТС с указанием акта осмотра и временного задержания. Если водитель устранит нарушение в максимально короткий срок, авто не задерживается — полицейский оформляет протокол об административном правонарушении. При этом акт осмотра и временного задержания, если его уже составили, приобщается к рапорту полицейскогоу о факте появления водителя на месте правонарушения в момент загрузки ТС.

Если водителя нет, полицейский оставит под стеклоочистителями заблокированного автомобиля сообщение о временном задержании транспортного средства и посещения отделения Нацполиции для оформления протокола или вынесения постановления.

Эвакуированный автомобиль можно вернуть, оплатив стоимость услуги по его транспортировке и хранению в размере, установленном общим приказом МВД и Минэкономразвития, и оплатив штраф по постановлению.

Читайте также: Во сколько украинским водителям обойдется эвакуация авто

Кроме того, урегулирован порядок рассмотрения дел об административном правонарушении за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном в фото- или видеорежиме.

Комментарии закрыты.