Home Статьи Приемный ребенок. Что нужно знать?

Приемный ребенок. Что нужно знать?

by AdminGWP

Такое явление, как приемные дети, всегда было выделяющимся и заслуживающим особого внимания. Отношения с приемными детьми всегда другие, потому что и дети другие. Особенно ситуация усложняется, когда в семье растут и родные дети.

Какие трудности бывают с приемными детьми?

Приемные дети изначально обижены судьбой по разным причинам. Кого-то бросили родители, а кто-то остался один из-за трагических обстоятельств (гибель родителей, тяжелые болезни). Все это влияет на психику и восприятие ребенка. В детском доме дети воспитываются в коллективном, но не в индивидуальном режиме. Воспитатели не всегда способны заменить родных родителей. Более сильные обижают более слабых. Отсюда дети становятся злыми и недоверчивыми. К трудностям можно отнести:

  • процесс усыновления (юридические моменты и прочие требования, в зависимости от государственных и общественных требований страны). Обращение к адвокату позволит существенно упростить процесс усыновления;
  • психологическая адаптация ребенка (первое время он будет не доверять и замыкаться в себе);
  • здоровье (многие дети в детском доме имеют разные заболевания, среди которых ДЦП, эпилепсия, сердечные болезни и многие другие проблемы со здоровьем), имеет место и генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости (дети зависимых родителей).

В общем, могут быть самые разные препятствия, как психологического, так и правового характера. Все нужно решать исходя из конкретной ситуации.

Как адаптировать приемного ребенка?

Если решение об усыновлении сына или дочери принято, то следует подойти к вопросу обстоятельно. Прежде всего, необходимо изучить состояние здоровья ребенка. Следует обратиться к квалифицированным врачам. Все документы должны быть оформлены в надлежащие сроки и соответствовать нужным требованиям (в этом поможет профессиональный юрист или адвокат по семейным делам). Многое зависит от возраста. Психологи считают, что чем младше ребенок, тем его легче будет адаптировать к чужой семье. С детьми старшего возраста будет сложнее. Особенно с подростками (переходный возраст психологи считают самым сложным и неоднозначным). Ведь, чем он старше, тем больше он сформирован внутренне. Его привычки уже не изменить или для этого потребуется больше усилий. Многое и определит темперамент, его характер и интеллект.

В любом случае, нужно обратиться за консультацией и поддержкой к психологу (желательно детскому или подростковому). Специалист смягчит процесс адаптации и притирки к новой семье.

0 комментарий
0

You may also like