Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Законодательное собрание Петербурга поддержало оппозицию в борьбе со Смольным

Законодательное собрание Петербурга поддержало оппозицию в борьбе со Смольным

Другие новости по теме:

  • Серова могут поставить в противовес Макарову
  • Политсовет "Единой России" решил не исключать Сергея Шатуновского из парт …
  • На подпись к петербургскому губернатору отправились оба скандальных закона …
  • Александр Костенко избран депутатом Законодательного Собрания Приморского к …
  • Запрос в КС по переносу парламентских выборов снят с повестки Госдумы
  • Скрытое противостояние Смольного и Мариинского дворца выходит на поверхность — депутаты подавляющим количеством голосов утвердили запрос Георгию Полтавченко с критикой вице-губернатора Александра Говорунова за его высказывания о выборах. Спикеру Вячеславу Макарову перед этим намекали, что он может лишиться своего округа.

    Депутаты Законодательного собрания поддержали запрос своего коллеги Максима Резника, который предложил обратиться к губернатору Георгию Полтавченко по поводу превышения полномочий главой смольнинской администрации вице-губернатором Александром Говоруновым. Причиной стали слова последнего на заседании Горизбиркома, где Говорунов сказал, что «курировал, курирует и будет курировать выборы в городе».
    По мнению депутата, в словах чиновника «усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий — создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга».

    Голосование по запросу должно было по сути продемонстрировать единство парламентариев со спикером Вячеславом Макаровым в дискуссии со Смольным. Ведь спикеру ничего не стоило распорядиться, чтобы запрос не поддержало парламентское большинство. С другой стороны, открыто выражать недовольство руководителем администрации — дело довольно рискованное, поэтому в кулуарах Законодательного собрания к перспективе утверждения запроса многие относились скептически. Некоторые депутаты, например, были уверены, что его не примут — а Вячеслав Макаров таким образом предстанет защитником Александра Говорунова от нахрапистой оппозиции.
    Но неожиданно запрос набрал сразу 36 голосов за. Такое количество голосов, больше двух третей, без депутатов от «Единой России» просто невозможно. Получается, партия власти поддержала оппозицию в борьбе с главой губернаторской администрации.
    «Любой депутат имеет право на депутатские запросы. Более того, в абсолютном большинстве случаев мы поддерживаем запросы, — прокомментировал скандальную ситуацию спикер Вячеслав Макаров. Другие депутаты также в один голос говорили, что проголосовали за, потому что «придерживаются джентльменского соглашения», согласно которому запросы друг друга парламентарии всегда поддерживают (в том числе и те, которые раньше не верили в поддержку этого конкретного запроса). Что не выдерживает критики, потому что это вовсе не так, и запросы от оппозиции нередко оставляют за бортом. Скажем, в октябре совсем не по-джентльменски не утвердили запрос Александра Кобринского о судьбе уничтоженной скульптуры Мефистофеля.
    Кому выгодно
    Принятие запроса — очередной этап противостояния между Мариинским дворцом и городской администрацией. Причина — грядущие выборы в парламент и спор о том, по какой все-таки системе они должны проводиться: по партийным спискам или же по смешанной, где половина депутатов будут избираться по мажоритарным округам, на которой настаивает Смольный.
    Однако лишь с этим эпизодом борьба выходит на поверхность, по-видимому, перейдя в острую фазу. Стороны перешли на фехтование: накануне пленарного заседания, уже после того как стало известно о готовящемся запросе, произошло другое занятное событие.
    В Интернете появилась фотография якобы готовой схемы нарезки одномандатных округов. Примечательная в первую очередь тем, что Петроградский район — избирательная территория Вячеслава Макарова — в ней поделен на три части. При этом МО «Чкаловское», где находится академия им. Можайского, отнесено к Васильевскому острову. А именно курсанты этого военного вуза, где долгое время преподавал спикер, — важнейший актив главы парламента на всех выборах.
    Появившаяся схема не снабжена никакими пометками и, строго говоря, ничем не выдает в себе реальный документ. Но и опровергнуть существование таких черновиков тоже невозможно. Слухи о том, что макаровский округ собираются распиливать, ходили-то давно. В Горизбиркоме, естественно, от схемы открестились, назвав ее «фантастикой». Но никто и не сказал, что так все-таки не будет в итоге.
    Весьма вероятной представляется версия о том, что в администрации города, узнав о готовящейся акции депутатов, решили нанести превентивный удар. И через третьи руки показали Вячеславу Макарову, что может произойти с его родным округом. Намекнув тем самым, что он может и не переизбраться. Но спикер не испугался. Может быть, решил, что ему уже терять нечего.
    «Единороссовские разборки»
    Несмотря на то что в Законодательном собрании депутаты далеко не всегда довольны исполнительной властью, поддерживать запрос согласились не все. Против проголосовали «яблочники» Александр Кобринский и Григорий Явлинский, назвавшие происходящие «единороссовскими разборками, в которых они не желают участвовать».
    Против был и беспартийный Андрей Анохин, объяснивший свое решение тем, что кураторство выборов, по его мнению, входит в обязанности главы администрации. С депутатом нельзя не согласиться, тем более что неофициально абсолютно все участники выборного процесса в городе признают весомость мнения Александра Говорунова.
    Источники в Смольном говорят, что в администрации Александра Говорунова были сильно удивлены тем, что запрос был принят. Так что в этой истории стоит ждать интересного развития событий.
    2015РегиональныеСанкт-Петербург

    Комментарии закрыты.