Вы находитесь здесь: Главная > Политика > За сожженный во Львове российский триколор открыли дело

За сожженный во Львове российский триколор открыли дело


фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», внефракционный депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк во время проведения вчерашней акции в поддержку лётчицы Надежды Савченко сорвал флаг России со здания консульства РФ во Львове. На этом злоключения основного символа государства не закончились: «герой Майдана» Парасюк растоптал и сжег флаг под торжествующие возгласы толпы.

Неизвестные «общественные активисты» в это время забрасывали консульство России яйцами. К зданию №95 на улице Левицкого также бросили дымовую шашку.

Всего в акции протеста принимали участие около 300 человек.

«Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.338 Уголовного кодекса («Публичное надругательство над официально установленным или поднятым флагом или гербом иностранного государства»), — отметила в четверг пресс-секретарь Главного управления национальной полиции Украины во Львовской области Светлана Добровольская.

По ее словам, дело открыли не против конкретных лиц, а по факту самого поступка.

Владимир Парасюк прославился тем, что в феврале позапрошлого года сумел убедить «повстанцев» нарушить соглашение с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и пойти на победный штурм правительственного квартала украинской столицы.

Согласно договоренностям, одобренным полномочными представителями «главных игроков», включая Россию, Янукович брал на себя обязательство назначить к концу 2014-го досрочные президентские выборы. Он также обещал амнистию всем участникам массовых беспорядков.

Компромиссный план выхода из политического кризиса, однако, поломал недоучившийся студент Львовского университета: «… Хочу вам сказать, что мы, простые люди, говорим нашим политикам, которые стоят у меня за спиной: «Никакой Янукович — никакой! — целый год не будет президентом. Завтра до десяти часов он должен пойти вон», – призывал он.— Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда: если вы завтра до десяти часов не выступите с заявлением, чтобы Янукович шёл в отставку, мы идём на штурм с оружием, я вам клянусь!».

Став депутатом Верховной Рады на внеочередных парламентских выборах, Парасюк-младший регулярно попадал в скандальные истории: избил прокурора Печерского района Киева, нанес коварный удар ногой в голову генералу СБУ, пытался спровоцировать драку с еще одним генералом-экс-начальником Главного управления МВД в Луганской области… Эти и другие его провокации скрупулезно фиксировали видеооператоры, загодя приглашенные «политиком».

Уголовные дела, возбужденные против скандалиста, и по сей день не ушли в суды.

Комментарии закрыты.