Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Украинский депутат Артеменко раскрыл детали плана снятия санкций с России

Украинский депутат Артеменко раскрыл детали плана снятия санкций с России

Фoтo: www.facebook.com/andvicart

Aндрeй Aртeмeнкo в интeрвью пoртaлу «Стрaнa.ua» пoдтвeрдил нaличиe плaнa пo нoрмaлизaции oтнoшeний мeжду Укрaинoй и Рoссиeй, o кoтoрoм рaнee стaлo извeстнo газете New York Times. Издание писало, что документ был передан в офис помощника президента США по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна за неделю до его отставки.

Артеменко уточнил, что в составлении проекта приняли участие несколько десятков депутатов Верховной рады из разных фракций. По его словам, план состоит из нескольких пунктов. Первый предусматривает проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма «в аренду» России на срок от 30 до   50 лет (в статье NYT фигурировала цифра 50–100 лет – прим.). По истечении этого срока на полуострове должен пройти   еще один референдум под контролем международных структур, который определит его окончательную принадлежность.

Вторым пунктом плана   идет возвращение Донбасса в состав Украины.   При этом, подчеркнул депутат, ко всем участникам конфликта, кроме   тех, кто совершил особо тяжкие преступления, будет применена амнистия.   «Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине», — отметил Артеменко.

Далее, по словам политика, проводится всеукраинский референдум об особом статусе Донбасса, а также создается фонд его «возрождения», который «наполнят разные государства».   При этом Москва должна будет вносить в этот фонд платежи за «аренду» Крыма. Депутат считает, что после выполнения этих пунктов антироссийские санкции можно будет отменить.

Артеменко подчеркнул, что план предусматривает нейтральный статус Украины: страна не будет вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. не вступает ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. «Украина становится восточноевропейской Швейцарией — нейтральной, мирной, процветающей страной, которая дружит со всеми своими соседями», — говорит политик.   Он также добавил, что   план предусматривает отказ от   Минских соглашений, которые по   его заявлению «уже мертвы», и   возвращение к   Будапештскому меморандуму в   формате США   —   Россия   —   Украина.  

Ранее журналисты The New York Times выяснили, что за неделю до своей отставки Флинн получил от Артеменко план, который мог привести к снятию антироссийских санкций, а также документы, подтверждающие причастность президента Украины Петра Порошенко к коррупции.

Действия Артеменко вызвали резкую реакцию Киева: посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что депутат не имеет права представлять от украинской стороны любого рода альтернативные планы мирного урегулирования властям других стран, в том числе администрации США, отмечает РИА Новости.

Комментарии закрыты.