Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Украинские власти хотят судить Берлускони за поездку в Крым

Украинские власти хотят судить Берлускони за поездку в Крым

фото: kremlin.ru

Напомним, в начале сентября по личной инициативе лидер итальянской политической партии «Вперед, Италия!», экс-премьер страны Сильвио Берлускони посетил Крым с частным визитом, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вскоре на «высокий визит» отреагировал МИД Украины — в ведомстве выступили с резким осуждением поездки, соответствующее заявление было размещено на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Эта поездка происходит без согласования с украинской стороной и в нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», говорилось в сообщении.

В тексте также звучал призыв ко всем иностранным гражданам проявлять уважение территориальной целостности и суверенитету Украины, а также придерживаться установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию.

И вот логический итог — уголовное дело. Но не против Владимира Путина, конечно. Дело возбуждено только в отношении вышедшего из «игры в большую политику» экс-премьера Италии Берлускони.

«В отношении господина Берлускони открыто уголовное производство на территории Украины. Вне зависимости от статуса, от положения, мы будем привлекать каждого, и господин Берлускони является не исключением» — заявил Георгий Логвинский, слова которого цитирует украинское агентство УНИАН.

«Берлускони грозит от 5 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и конфискацию транспортных средств» — добавил заместитель председателя комитета Верховной рады.

Кроме того, Украина запретила Берлускони въезд на территорию страны, объявив его персоной нон-грата. Запрет на въезд для экс-премьера Италии будет действовать в течение трех лет. СБУ сообщает, что это решение принято в интересах обеспечения безопасности Украины.

Кроме того, так называемая прокуратура Автономной республики Крым (она работает на Украине) возбудило дело по поводу распития Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони в подвалах  Массандровского винзавода бутылки уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании сам основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов. Сообщалось, что стоимость одной бутылки достигает 150 тысяч долларов. На Украине считают эту коллекцию своей собственностью и поэтому завели дело по факту завладения имуществом в особо крупных размерах.

Читайте также: Путина и Берлускони, выпивших «массандры», в Ялте атаковала толпа

Комментарии закрыты.