Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Украина подняла ставку на транзит российского газа на 66%

Украина подняла ставку на транзит российского газа на 66%

Власти Украины, как и ожидалось, приняли решение о радикальном увеличении ставки тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Если раньше стоимость составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров, то теперь сумма выросла до 4,5 доллара. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«До этого был тариф на транзит, а сейчас будет просто тариф по транспортировке около $4,5 за 100 км, это больше где-то на 50 процентов, даже больше», — объяснил глава ведомства. Министр также напомнил, что до последнего времени тариф регулировался двусторонними договорами между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Говоря о запасах газа, Демчишин заявил, что в украинских газовых хранилищах находится 12,150 млрд кубометров газа. «На сегодня в хранилищах — 12,150 млрд кубометров, за вчера потратили — 80 млн кубов», — заявил Демчишин, подчеркнув, что «экстремальной ситуации нет». В то же время министр признал, что украинцы потребляют «активно больше».

Демчишин напомнил журналистам, что Украина продолжает закупать газ у Европы по цене в 190 долларов за тысячу кубометров. «Есть технологические вопросы, которые могут в перспективе возникнуть. Пока нет усложнений», — добавил в этом контексте чиновник.

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в Брюсселе, что компания рассчитывает до конца января обсудить с российским «Газпромом» тарифы на транзит газа из РФ в связи с введенным на Украине с этого года принципом «транспортируй или плати» (ship-or-pay). По его словам, в случае безрезультатности переговоров Киев «оставляет за собой право обратиться в суд», напоминает ТАСС.

Еще 31 декабря директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко объявил о том, что Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Повышение тарифов произошло «радикально» и «в полном соответствии с европейскими принципами», отметил Витренко и добавил, что таким образом «многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ». На сколько именно была повышена ставка транзита, Витренко тогда не сообщил.

В июне 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзитная ставка через территорию Украины составляет 2,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, а Киев требует поднять ее до пяти долларов. Подобную цену Миллер тогда назвал «несправедливой» и «невыгодной».

Украинская сторона ранее заявляла, что хочет поднять ставку до 5 долларов, напоминает РИА «Новости». Также в Киеве неоднократно отмечали, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Со своей стороны «Газпром» работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

«Такие попытки мы делали и в прошлом году, идея не нова, это так называемый тариф «вход-выход». Это переговорная позиция. Конечно же, «Газпром» обращает внимание на то, что договор уже подписан, он действителен. То есть это непростые переговоры, но шаг делаем», — добавил Демчишин.

Договор на услуги транзита газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны «Газпром» работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа на Запад через украинскую территорию наиболее надежен.

30 декабря Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа. Таким образом, газ Украина в 2016 году сможет закупать по прописанным в договоре о ЗСТ правилам. Согласно документу, таможенная пошлина на вывозимый из России газ составляет 5%.

Впрочем, пока украинские власти заявляют, что по тем ценам, которые предлагает Россия, они газ закупать не будут вовсе. Москва готова продавать Киеву голубое топливо за 230 долларов за тысячу кубометров, а Киев готов его покупать по цене «меньше 200 долларов».

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов

Во вторник, 19 января, также стало известно о том, что «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери или плати». Такое условие содержится в контракте 2009 года, оспариваемом Украиной в Стокгольмском арбитраже.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах. Между тем в январе Украина вдвое увеличила закачку газа из Словакии, говорится в сообщении российского газового монополиста.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — цитирует пресс-служба «Газпрома» главу компании Алексея Миллера. «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», — также говорится в сообщении.

Счета за невыборку газа по условию «бери или плати» «Газпром» украинским партнерам уже выставлял. Так, ранее российская компания сообщала, что предъявила Украине счет в 11,388 млрд долларов за 2013 год за невыборку газа по условию «бери или плати» и 7,2 млрд долларов за 2012 год. Тогда украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского.

«1 января они выставили счет с ценой газа 212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около 200», — отметил премьер. По словам Яценюка, в подземных хранилищах Украины находится около 13 млрд кубометров газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее.

В декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Украина планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Комментарии закрыты.