Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > У Правительства РФ нет свежих идей по выходу из кризиса. Гайдаровский форум: выдержит ли экономика новые экспромты

У Правительства РФ нет свежих идей по выходу из кризиса. Гайдаровский форум: выдержит ли экономика новые экспромты

Другие новости по теме:

  • Оппозиция готовится "гнить, как Зимбабве"
  • Кудрин назвал условие создания в России социального государства
  • "Гайдаристы — как супруги-манипуляторы, они пытаются снизить самооценку лю
  • 100 дней Сергея Левченко: Вектор развития Иркутской области выбран
  • «Можно было бы не работать вообще». Депутат Госдумы от Югры нацелился на но …
  • Представительное собрание преимущественно либеральных экономистов под названием Гайдаровский форум может стать лучшим свидетельством того, что монетаристская экономическая политика последних двадцати пяти лет далека от совершенства. Нефть по 30 долларов за баррель, почти восьмидесятирублёвый доллар, пятипроцентный по факту дефицит бюджета, а главное, падение жизненного уровня населения…

    Всё это руководители социально-экономического блока Правительства и поддерживающие их экономисты в первый день работы форума объясняли чем угодно — биржевыми кризисами в Китае и происками саудитов, обваливающих цены на нефть, «экономическими пузырями» на рынке труда и санкциями Запада… Только не собственными просчётами и отсутствием внятной комплексной стратегии выхода из кризиса. Хватало и апокалиптических прогнозов, правда, у министров были разные точки зрения по поводу того, как и насколько долго будет развиваться кризис.
    Бюджет умер через месяц

    Во второй день работы собрания выступил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Он выразил несогласие с оценкой нынешней экономической ситуации как близкой к кризису 1998 года. Эту же мысль развил и председатель Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, который подчеркнул, что ничего общего с экономическими обстоятельствами 1998 года сегодня в России нет. И предложил изменить формат выступления министров с отчётами перед депутатами: «Они не о себе, любимых, должны рассказывать в парламенте, а о том, как они решают задачи из госпрограмм, которые выполняют, на что они тратят деньги, какой это дало результат». Такая достаточно резкая оценка стиля работы социально-экономического блока Правительства логична: накануне ни министр финансов Антон Силуанов, ни министр экономического развития Алексей Улюкаев не дали внятного объяснения, что же происходит с отечественной экономикой и что ждать стране в будущем.

    Напомним, что незадолго до Нового года под давлением Правительства и с его посулами, что всё будет хорошо, Федеральное Собрание утвердило бюджет с дефицитом в 2 триллиона 360 миллиардов рублей, а Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы его размер не превышал трёх процентов от валового внутреннего продукта.

    Однако не прошло и месяца, как вполне прогнозируемое падение цен на нефть и соответствующий обвал валютного курса похоронил вновь утверждённый бюджет. Как раз к дате открытия Гайдаровского форума.
    Монетаристская арифметика

    При правительственной методике расчёта бюджета исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель падение доходов увеличивает дефицит бюджета до 5-5,5 процента! А из всех возможных вариантов выхода из кризиса, согласно выступлению министра финансов Антона Силуанова, Правительство выбирает простейшую бухгалтерскую операцию — хирургическое отсекание десяти процентов расходов! Почему десяти, а не двадцати или пяти? По каким отраслям и у каких социальных групп, по какому принципу — ведь есть показатели эффективности тех или иных бюджетных трат, да и остатки неиспользованных в прошлом году средств составляют сотни миллиардов рублей, — об этом главный российский финансист не упомянул, хотя контроль за эффективностью государственных расходов вроде бы — его прямая обязанность.

    А вот зарабатывать деньги и планировать наиболее оптимальные варианты для их вложений должен министр экономического развития Алексей Улюкаев, который, напомню, отстаивал перед членами Совета Федерации проект бюджета очень вдохновенно. Особо подчёркивая, что пик падения пройден, дно кризиса достигнуто, а на развитие и структурную перестройку промышленности удалось наскрести (обойдя драконовскую политику Центробанка, категорически отказывающегося кредитовать промышленность) аж 80 миллиардов рублей! Теперь же, на форуме Алексей Валентинович рассуждал о том, как изменится курс рубля (может, вырастет, а может, упадет), призывал бороться с инфляцией (это, в общем-то, задача Центробанка) и, обозначая главной проблемой для экономики длительный период низких топливно-сырьевых цен на мировых рынках, уповать на их рост. Прекрасная позиция для министра экономического развития! Его коллеги, к примеру, в Китае или Японии планируют надолго, на пять-семь лет вперёд развитие перспективных отраслей промышленности, перебрасывая туда инвестиции или определяя стимулы для привлечения частной инициативы. И инфляция, думаю, их мало интересует, потому что они, видимо, знают один из главных принципов монетаризма — лучший способ бороться с обесцениванием денег — наполнять их товарным содержанием, накачивая кредитами ключевые отрасли реального производства.
    Планирование экспромтом

    У нас же социально-экономический блок Правительства, судя по стилю его работы, использует «планирование экспромтом», не предвидя или игнорируя очевидные факты: предопределённое ещё год назад с высокой долей вероятности замедление прироста китайской экономики, последствия введённых не вчера санкций Запада, включая блокирование инвестиционных валютных ресурсов. Между тем почти десять лет было у правительственных монетаристов, чтобы провести структурную и инновационную перестройку экономики, используя сверхдоходы от продажи нефти. Вместо этого ресурсы направляли на кредитование экономики США через их долговые обязательства, обескровливая собственную промышленность. Кстати, автор этой плодотворной идеи ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на форуме обозначил оригинальную причину нынешних бед: население в России неудачное, кризис, в том числе, порождает «экономический пузырь», по его словам, на рынке труда, то есть не хотят работать люди, им лучше быть безработными…

    Изложенный выше анализ деятельности российских властных монетаристов в мягкой дипломатичной форме поддержал и один из авторов китайских реформ Джастин Ифулинь, который разработал принципы продовольственной, жилищной и земельной реформ в миллиардном Китае, взявшем курс на строительство «социалистической рыночной экономики».

    Но Китай, понятно, нашим поклонникам Америки никогда не был светом в окошке, так что советы одного из разработчиков феномена Поднебесной, видимо, останутся без внимания. Доверие к Правительству пока держится на высоком рейтинге Президента России, это его, Правительства, главный политический ресурс.

    Но рейтинг не вечен. И Правительству нужно помогать, в том числе и цивилизованными демократическими методами, парламентским контролем, в частности. А попытки, которыми, видимо, грешит исполнительная власть задвинуть высший законодательный орган страны на второй план, принизить его роль в сравнении с другими ветвями власти, никогда к хорошему не приводили. Как подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин, исторически первой и главной задачей созданных в разных странах парламентов было утверждение налогов, бюджета и контроль за государственными расходами.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.