Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Всевидящее око армии: как в России ловят спутники-шпионы

Всевидящее око армии: как в России ловят спутники-шпионы


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Цeнтр был сoздaн вскoрe пoслe нaчaлa oсвoeния кoсмoсa — 3 мaртa 1965 гoдa. Сeрдцeм и мoзгoм цeнтрa являeтся кoмaндный пункт, oткудa, кaк с кaпитaнскoгo мoстикa, прoисxoдит упрaвлeниe oбъeктaми, рaспoлoжeнными зa тысячи километров от Подмосковья — в Крыму, на Алтае, в Карачаево-Черкесии и Таджикистане. Круглый год 24 часа в сутки всевидящее око электронной и оптической аппаратуры следит за небесами. Информация стекается в вычислительный центр, где в реальном времени отслеживается порядка 15 тысяч космических объектов, каждый из которых служащие здесь военные буквально знают в лицо. На все действующие или уже вышедшие из строя космические аппараты заведены «личные дела», в которых постоянно фиксируются параметры объектов. А число параметров одного такого объекта может доходить до нескольких тысяч! База данных хранится в электронном виде, и если ее распечатать, то томами можно будет доверху наполнить чуть ли не половину помещений командного пункта.

Старший помощник начальника отдела капитан Роман Фаттахов рассказывает, что раньше многие кабинеты командного пункта занимала вычислительная машина «Эльбрус» — уникальная разработка отечественных ученых и инженеров, способная одновременно работать с данными по тысячам объектов, каждый из которых движется с огромной скоростью вокруг Земли. Чтобы электронный разум «Эльбруса» не вскипел, была создана сложная система охлаждения, проходившая по всему зданию.


фото: Евгений Семенов

В музее Центра слежения за космической обстановкой сохранились некоторые любопытные детали «Эльбруса» — накопители информации, говоря современным языком — флешки. Первые такие устройства появились в начале 70-х годов и были размером с хороший чемодан. Емкость может показаться смехотворной для таких размеров — всего 3 мегабайта, но этого вполне хватало для выполнения задач.

Рабочее место дежурной смены чем-то напоминает Центр управления полетами в Королеве — такой же огромный экран на всю стену, где отображается положение спутников. По синей линии, напоминающей синусоиду, медленно движется отметка «Заря» — российский модуль МКС.

Несколько лет назад американцы объявили тревогу из-за возможного столкновения со станцией космического мусора. В результате многолетнего освоения околоземного пространства на орбите появилось немало космических аппаратов, которые после окончания срока службы находятся в свободном полете. Некоторые из них сталкиваются и распадаются на более мелкие осколки. Фрагменты движутся со скоростью до 7 километров в секунду, и попадание даже небольшого осколка в станцию может привести к катастрофе — он пробьет любой модуль насквозь. Космонавты были уже готовы к эвакуации, но из ЦККП сообщили, что тревогу бить рано. Высокая точность измерений позволила перепроверить данные американцев, и выяснилось, что опасности нет, что и подтвердилось.


фото: Евгений Семенов

Но, конечно же, одна из главных задач офицеров центра — наблюдение за спутниками-шпионами.

— Мы знаем местоположение любого военного аппарата, — рассказывает Фаттахов. — И от того, настолько четко мы контролируем их положение, зависят наши возможности либо спрятать, либо, наоборот, специально показать наши военные объекты.

Бывает, что под видом гражданских спутников связи наши «партнеры» пытаются запускать шпионов. Однако после вывода на орбиту такие «троянские кони» выдают себя нетипичным для гражданских объектов поведением. Несколько раз офицеры ЦККП уже ловили за руку страны, которые пытались таким образом шпионить в космосе.

Сегодня аппаратура, которая следит за космосом, позволяет видеть все, что летает на высоте до 50 тысяч километров. До 2020 года будет проведена модернизация оборудования, и возможности космических разведчиков еще больше возрастут.

Комментарии закрыты.