Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Визит Суркова в Абхазию принес горькие плоды Турции

Визит Суркова в Абхазию принес горькие плоды Турции


фото: Михаил Ковалев

По данным осведомленных источников, одной из главных тем переговоров кремлевского чиновника с руководством республики являются «меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии». И определенные результаты уже налицо. «Турецкие подрядчики, наверное, вряд ли смогут строить здесь объекты за российские деньги», — заявил Сурков после встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Правда, последует ли продолжение, пока не ясно. «Все остальное — рыбная ловля, доступ к природным ресурсам — мы отдельно проработаем, не будем горячиться», — добавил Сурков. Имеется ли у абхазского руководства выбор в этой ситуации? На наши вопросы ответил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, насколько Абхазия зависит сегодня от экономического сотрудничества с Турцией?

— Определенная зависимость есть, но зависимость от России все-таки на порядок больше.

— То есть если выбирать…

— Это прерогатива Абхазии как суверенного государства.

— И все-таки: нам есть что предложить взамен?

— Вы знаете, объем торговли Абхазии с Турцией насколько невелик, что я сильно сомневаюсь, что Сурков так уж активно выкручивает руки абхазскому руководству. Мне кажется, это вообще не главная тема для переговоров.

— А в чем выражается зависимость Абхазии от России?

— Это, во-первых, торговля: Россия приобретает абхазские товары — мандарины, вина и так далее. Во-вторых, это экономическая помощь со стороны России, в том числе — в виде кредитов. Это, наконец, военная поддержка в рамках договора о взаимной помощи.

— Насколько известно, бюджет Абхазии в значительной мере наполняется денежными перечислениями из России.

— Враги клевещут.

— Это не соответствует действительности?

— Я уже сказал, что Россия предоставляет кредиты… Но в общем-то экономика Абхазии в первом приближении самодостаточна. Нельзя сказать, что они полностью находятся на российском финансировании.

— Насколько велик риск того, что в случае нарастания экономических проблем в России — и, соответственно, сокращения объемов российской помощи — Абхазия переметнется, так сказать, на противоположную сторону баррикад?

— Противоположная сторона баррикад для Абхазии — это Грузия. На эту сторону они никогда не перейдут. А от агрессии со стороны Грузии Абхазию защищает не только абхазское ополчение, но и российские регулярные войска. Мы же с вами понимаем, что пока там стоят российские войска, никуда Абхазия не двинется.

Комментарии закрыты.