Вы находитесь здесь: Главная > Информация > «Ведомости» выяснили содержание ночного совещания по экономике у Путина

«Ведомости» выяснили содержание ночного совещания по экономике у Путина

Президент России Владимир Путин в ночь на 11 марта провел совещание с чиновниками экономического блока. После встречи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что участники совещания обсуждали текущие вопросы экономики, а также различные аспекты среднесрочного развития, но подробности сообщать отказался.

О деталях встречи стало известно «Ведомостям». Три федеральных чиновника рассказали газете, что главным предметом обсуждения, которое затем переросло в спор, стал вопрос о необходимости увеличения лимита программы проектного финансирования ЦБ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который был инициатором совещания, склоняется к тому, что программу ЦБ нужно увеличить со 100 млрд до 240 млрд руб. Фактически ведомство настаивает на том, чтобы стимулировать экономический рост государственными деньгами.

Эту позицию не разделили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов. По словам источника газеты, им не нравится существующий механизм отбора проектов, работающий по принципу «кто первый добежал, того и тапки». Более разумным вариантом им видится кредитование через Фонд развития промышленности при Минпроме.

При этом источники издания отметили, что никаких решении об увеличении лимита на совещании принято не было. В настоящий момент в правительстве думают, можно ли стимулировать инвестиции с помощью других, нестандартных инструментов. Песков итоги совещания комментировать отказался, а в пресс-службе ЦБ на запрос журналистов не ответили.

В прошлом году по программе проектного финансирования было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей, которым требуется 235,5 млрд кредитов. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%. Однако на 4 марта 2016 года ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд рублей: такие данные в ходе встречи привел Улюкаев.

Отметим, в совещании также участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Встречу в ночные часы в Кремле объяснили перегруженностью рабочего графика Путина из-за сложной международной обстановки.

Комментарии закрыты.