Вы находитесь здесь: Главная > Информация > » Ватикан идет на сближение с Москвой

» Ватикан идет на сближение с Москвой

 
вчeрa, 20:57
  Вaтикaн пoслe приxoдa Пaпы Фрaнцискa сумeл oбрeсти вeсьмa сущeствeнный aвтoритeт нa мeждунaрoднoй aрeнe, в чaстнoсти этo oтнoсится к прoцeссу урeгулирoвaния aмeрикaнo-кубинскиx oтнoшeний и прoрaбoтки тaк нaзывaeмoгo «пaлeстинскoгo вoпрoсa». Мoсквa, Вaтикaн и ближнeвoстoчнoe xристиaнствo. Тaким oбрaзoм, мoжнo кoнстaтирoвaть – Вaтикaн принимaeт вeсьмa успeшныe пoпытки oбoзнaчить сeбя кaк «мирoтвoрцa» и пoсрeдникa в мeждунaрoдныx пeрeгoвoрax. Сближeниe Мoсквы и Вaтикaнa oкaзывaeт кoлoссaльнoe влияниe нe тoлькo нa oтнoшeния двуx цeрквeй и судьбы всeгo xристиaнскoгo мирa, нo и нa мнoгиe глoбaльныe пoлитичeскиe прoцeссы.
К сoжaлeнию, нa oпрeдeлeннoe врeмя нaм пришлoсь oткaзaться от данной концепции, но сейчас именно тот момент, когда к ней необходимо возвращаться.   В частности это относится к взаимоотношениям РПЦ и христианских общин на Ближнем Востоке, о чем мы говорили чуть выше. Адекватная и взвешенная позиция Папы Римского в отношении России и лично Владимира Путина приобретает интересные очертания на фоне известной всем концепции старца Филафея – «Москва третий Рим».
 
  Во-вторых, было бы не лишним напомнить Турции (члену НАТО и антитеррористической коалиции, между прочим) о недопустимости сотрудничества с террористами и боевиками-исламистами, которые проходят обучение на ее территории в соответствующих тренировочных лагерях, о чем всем давно известно.
Не секрет, что Владимир Путин является авторитетом для большинства европейских антиглобалистов, евроскептиков, правых и традиционалистов. В одном из прошлых материалов мы подробно разбирали этот вопрос, в результате чего удалось сделать вывод: если Северная Африка и Ближний Восток продолжат полыхать (а они продолжат), а Европа не прекратит заигрывать с толерантностью и радикальным исламом (а она не прекратит), то континент превратится в придаток Халифата. Имидж защитника традиционных ценностей и христианской морали в данном случае играет на руку российскому президенту. Как минимум – белая Европа останется лишь частью истории.   Уже сегодня европейским христианам приходится обороняться от ислама, который вырывается из анклавов и расползается по всей Европе посредством шариатских зон и эмигрантских кварталов.
  Несмотря на все существующие сегодня сложности в деле прорыва информационной блокады вокруг геноцида ближневосточных христиан, — в частности сирийских, — определенных успехов все-таки удалось добиться. Это действительно важный шаг, так как наличие проблемы признано на высшем надгосударственном уровне.
Только вот санкции на главный источник финансовых поступлений джихадистам наложены не были. Хотя президент Соединенных Штатов поставил ИГ и Россию на одну ступеньку, считая, что русские и исламисты несут для мира одинаковую угрозу.   Однако существует реальные и эффективные инструменты для борьбы с ИГ.
Таким образом, поддержка христиан Ближнего Востока является непременным атрибутом возвращения России в регион. И сотрудничество с Ватиканом и региональными христианскими общинами полностью этому подходу отвечает.  Восстановление утерянных позиций Москвы в купе с планомерным вымещением Соединенных Штатов из ближневосточной политики требуют комплексного подхода.
Последний раз президент России встречался с Папой Римским в позапрошлом году, и состоявшиеся переговоры оказали положительное влияние на стабилизацию разгорающегося в Сирии конфликта. В целом, контакты между Москвой и Ватиканом носят стабильно продуктивный характер, что подтверждает высокопоставленный прелат ватиканской администрации: «Такие контакты уже становятся доброй традицией». Фото: planeta.moy.su
Систематические казни египетских коптов или иракских езидов должного интереса у западного сообщества не вызывают.   Россия уже не первый год тесно сотрудничает с представителями ближневосточного христианства, причем как по линии РПЦ, так и на дипломатическом уровне. Проблема христианских общин Ближнего Востока в частности обсуждалась в ходе недавнего визита духовных лидеров ряда региональных религиозных организаций в Москву. Что примечательно, подобные мероприятия в большинстве своем проходят не в западных странах, известных своими институтами по защите прав человека, а в стране «деспотичной», «стоящей не на той стороне истории». Россия и ближневосточное христианство.
Мировое сообщество данный вопрос игнорирует. И, несмотря на выражение обеспокоенности предыдущим Папой Бенедиктом XVI, Папа Франциск называет Махмуда Аббаса «ангелом мира». Большинство христиан, вынужденно покидающих свои земли, объясняет это обеспокоенностью за свою безопасность, так как случаи притеснения по религиозному признаку встречаются повсеместно. Оставив в стороне политические аспекты урегулирования палестино-израильского конфликта, обратимся к проблеме христианства в Автономии.   Численность христиан, проживающих на территориях, которые Израиль передал Палестинской Автономии в рамках «мирного процесса», сократилась чуть ли не в два раза. На сегодняшний день наблюдается концептуальное сходство подходов Москвы и Ватикана в ряде вопросов. К сожалению, в некоторых моментах наличие идентичных взглядов к проблеме заставляет только пожимать плечами. В частности это относится к вопросу Палестины, которую Папа Франциск фактически признал государством.

В итоге режимы пали, демократы умыли руки, а христиане остались наедине с исламистами. В наш город пришли террористы и предложили молодым христианам отказаться от Христа или остаться ему верными. Отдельно стоит отметить, что о трагической судьбе ближневосточного христианства представители РПЦ и некоторые российские политологи (Багдасаров, Сатановский) говорят уже давно, однако должной реакции мирового сообщества смогли добиться только после массового освещения в прессе показательных казней ИГ. Представитель сирийской христианской общины Абдо Хаддад вторит своим единоверцам: «В России я нашел отклик своим озабоченностям. Кто-то называет это оппозицией. Они приняли мученическую смерть – эти молодые люди ничем не погрешили против мира и человечности.   Может быть, это и есть оппозиция. Мы чувствуем со стороны России поддержку в защиту христиан. Но пока российские дипломаты предпринимали тщетные попытки вразумить своих западных коллег, праведные христиане в лице Соединенных Штатов, Франции, Италии и Великобритании свергали «диктаторов», само наличие которых гарантировало местным христианам право на жизнь. Отечественные дипломаты призывали западное сообщество повлиять на кризисное положение христиан еще до начала «арабской весны», когда окончательно стало понятно, что в ближайшие годы христианство будет физически ликвидировано в некоторых странах региона. Генеральный секретарь Федерации христиан Ливана и Леванта Франсуа Алям недавно сделал следующее заявление: «Те, кто рассуждает в мире о защите прав человека, почему они молчат по поводу христиан Северной Африки и Ближнего Востока?
В-третьих, антитеррористическая коалиция за полгода своей операции даже не предпринимала попыток нанесения масштабных бомбовых авиаударов по крупным месторождениям, НПЗ и соответствующим коммуникациям, что лишило бы ИГ возможности обеспечивать наполнение своего бюджета за счет контрабанды нефтепродуктов.  
В ходе обозначенной конференции (как и всех предшествовавших ей) поднимался один из важнейших вопросов, удивляющий вообще своим наличием – как мобилизовать мировое общественное мнение на защиту ближневосточных и африканских христиан. Спецпредставитель Президента РФ в странах Ближнего Востока Михаил Богданов заявил, что игнорирование данной проблемы почти наверняка приведет к полноценному цивилизованному и религиозному разводу Запада и Востока.    Как отмечает Патриарх всея Руси Кирилл, если нам не удастся донести до западного обывателя всей трагедии христианства региона, оно попросту исчезнет с лица Земли и мы станем свидетелями еще большей радикализации исламского сообщества.
  Представители ближневосточного христианства неоднократно заявляли, что в борьбе за свое существование могут надеяться только на поддержку России. Но эти силы зла вновь поднимают свою голову, пытаясь выступить против тех, кто хочет жить в мире и многообразии, мирно сосуществуя во множестве конфессий. Россия поднимает свой голос за то, чтобы против этих преступников были приняты все нормы и законы международного права». Так, католическая монахиня матушка Агнесс дает следующую характеристику: «Мы гордимся той Победой, которую Россия нанесла силам зла и тьмы во время Второй мировой войны.
 
Позиция Ватикана в данном вопросе мало чем отличается от российского подхода, что было отражено еще в 2013 году, как Папа Франциск обращался к Владимиру Путину с просьбой посодействовать урегулированию конфликта в Сирии через дипломатические каналы.   Стоит отметить, что Папа Римский выступает за необходимость примирения украинцев и уже неоднократно призывал католиков-униатов к началу диалога с их православными согражданами. Сегодняшнее положение христианства на Ближнем Востоке, находящегося в шаге от полного физического уничтожения, требует активного и немедленного вмешательства третьих сил, так как очевидно – региональные игроки решить проблему либо не могут, либо не желают. Результаты известны – если бы не вмешательство России, на месте сегодняшней Сирии находился бы полноценный Халифат со всеми соответствующими атрибутами, включая полное истребление представителей других религиозных течений и уничтожение исторических памятников. Можно предположить, что основное внимание в ходе встречи будет уделено проблеме христианства на Ближнем Востоке, а конкретно – методичному и перманентному геноциду христиан в регионе. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, в ходе предстоящей встречи «предполагается обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы, в частности, ситуацию на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения, деятельность украинских католиков.
Поддержка ближневосточных меньшинств (в первую очередь христианских) имеет не только концептуальные и гуманистические обоснования. В пример можно привести возможности использования христианской общины Ирака, которая от официального Багдада получила предложение вступить в ряды полицейских подразделений для борьбы с ИГ в обмен на автономию. В случае если они свою автономию получат, данный фактор сможет частично уравновесить фактор иракского Курдистана, который может объявить о своей независимости.  
Реализация хотя бы одного из перечисленных предложений смогла бы нанести по казне ИГ весьма ощутимый удар, а соответственно существенно сократить вербовочный потенциал.   Причем в товарных количествах.
Чем, к слову, вызывает большое неудовольствие у официального Вашингтона: «США, обеспокоенные возможной пропагандой Кремля, порекомендовали бы Ватикану опасаться Путина», — передает Госдеп. В особенности это касается конфликта на Украине и в Сирии. И в первом, и во втором случае Папа Франциск выступает за мирное урегулирование через открытый диалог противоборствующих сторон. Однако в отношении большинства других проблемных вопросов идентичность подходов и взглядов Москвы и Ватикана выглядит куда более корректно.  
Пока Барак Обама тешил свое самолюбие редакционным заявлением об «изоляции России», мировые СМИ пестрили новостями о предстоящей встрече между Владимиром Путиным и Папой Римским, которая должна пройти сегодня.  
Валентин Домогадский
Фото: Politrussia.com
Сближение Москвы и Ватикана наверняка будет иметь и концептуальные последствия.  

Комментарии закрыты.