Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > В Томской области пройдут досрочные выборы губернатора

В Томской области пройдут досрочные выборы губернатора

Другие новости по теме:

  • СМИ предсказали Томску досрочные выборы губернатора
  • Сергей Жвачкин: в Томской области сохранены прямые выборы
  • ЦИК: избирательные кампании в Томской области проходят без жалоб
  • Сергей Жвачкин обсудил с главами муниципалитетов итоги реформы местного сам …
  • Реформа МСУ: в Томской области сохраняются прямые выборы
  • Как стало известно агенству новостей ТВ-2, они пройдут 18 сентября 2016-го года. О том, что жители томской области досрочно будут выбирать губернатора нам сообщил источник в «Белом доме». Пока есть один кандидат на эту должность — это действующий губернатор Сергей Жвачкин. По нашей информации, на встрече весной с президентом Владимиром Путиным он получил добро на 2-й срок.

    Проведение досрочных выборов обычно обусловлено политтехнологиями, чтобы у конкурентов осталось меньше времени на предвыборную кампанию. Однако при нынешней системе выборов рассчитывать на то, что у действующего губернатора будут реальные политические противники, не приходится.

    Напомним, 7 февраля 2012 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев предложил Законодательной Думе Томской области кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля Законодательная Дума Томской области утвердила его на посту губернатора. За кандидатуру президента проголосовали 32 депутата из 39.

    В апреле того же 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Т.е. Сергей Жвачкин стал руководителем региона за месяц до введения прямых выборов.

    Через год 2-го апреля 2013-го года по инициативе президента Владимира Путина, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Однако этот сценарий предусмотрен для проблемных регионов, к каковым Томская область не относится.

    Этой осенью губернаторов выбирали в соседних Кемеровской и Иркутской областях. Правда, если Аману Тулееву удалось набрать на 96% — именно столько за него проголосовало из пришедших на выборы, то в Иркутской области, где были досрочные выборы, все пошло не по сценарию. Действующему губернатору единороссу Сергею Ерощенко не удалось пройти с первого тура, а второй он и вовсе проиграл коммунисту Сергею Левченко. В знак протеста люди проголосовали за альтернативного кандидата. Явка в самом Иркутске стала рекордной за последние 15 лет — 41%.

    В губернаторских выборах в кемеровской области от партии ЛДПР принимал участие Алексей Диденко. Он занял второе место после Амана Тулеева набрав 2% голосов. На наш вопрос не собирается ли он претендовать на губернаторское кресло в родной Томской области, он ответил — «Высший Совет поставил передо мной серьёзные задачи в Кузбассе, где в сентября также пройдут выборы в Госдуму. В любом случае, мы можем лишь предполагать возможные досрочные выборы. По практике, сложившейся в ЛДПР, курирующий депутат Госдумы, основной претендент на губернаторских выборах от партии. Я не исключаю такой возможности и выполню любое поручение Высшего Совета ЛДПР».

    По мнению лидера «Справедливой России» в Томской области, досрочные выборы губернатора у нас были достаточно прогнозируемы. «Это ни хорошо, ни плохо. Интриги никакой нет. Пока есть муниципальный фильтр и нет прямых выборов в полном смысле этого слова, я не рассматриваю для себя вариант участия в таких выборах», — сказала Галина Немцева. Напомним, чтобы баллотироваться на пост губернатора необходимо согласовать свою кандидатуру со всеми законодательными собраниями Томской области. Т.е. нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр». Сделать это без одобрения вышестоящих властей затруднительно.

    По мнению члена Совета Федерации, бывшего губернатора Виктора Кресса проведение досрочных выборов в Томской области логично. 18 сентября 2016 г. в России — единый день голосования. Губернаторские полномочия Сергея Жвачкина истекают в марте 2017г. Поэтому, с точки зрения Кресса, логично губернаторские выборы в Томской области провести на полгода раньше.
    2016РегиональныеТомская область

    Комментарии закрыты.