Вы находитесь здесь: Главная > Информация > В России начали готовиться к ответным санкциям Турции

В России начали готовиться к ответным санкциям Турции

Российские власти начали готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций, пишет газета «Коммерсант». На этой неделе Минпромторг обратился к работающим в России автоконцернам с рекомендацией «проанализировать возможность переориентации поставок автокомпонентов с турецких поставщиков» и интересовался сроками, в которые это можно сделать, пишет издание. Собеседники газеты уверяют, что рекомендации Минпромторга не связаны «с возможностью запрета со стороны России на поставки турецких компонентов». Напротив, российские чиновники «опасаются ответных турецких санкций» и «хотят хеджировать риски».

Источники газеты в автопроме говорят, что проблемы с ввозом в Россию турецких автокомпонентов уже начались. Они сохраняются даже после того, как стало известно, что промпродукция не попадает под российские санкции против Турции.

Турция — один из крупнейших экспортеров автокомпонентов в мире (в основном в бюджетном сегменте). Компоненты поставляются для большинства локализованных автопроизводителей, в частности для АвтоВАЗа, КамАЗа, альянса Renault-Nissan.

Козырь Анкары: Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы в случае «угрозы военной опасности»
Переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены из-за санкций РФ против Турции

В связи с этим реакция автопроизводителей на рекомендацию Минпромторга была негативной. Они отмечают, что смена поставщика потребует времени. Поиск новых партнеров, согласование планов, сертификация могут привести к остановке производства и росту конечных цен на машины.

Еще более решительно готовиться к возможным турецким контрсанкциям начали поставщики зерна. Источник в крупной международной трейдерской компании рассказал, что ряд участников рынка приостановил подписание контрактов с Турцией на экспорт зерна. «Сейчас вывозится зерно по декабрьским контрактам, но на январь пока контракты не заключаются, подождем января-февраля», — уточнил собеседник газеты.

Пока турецкие власти не делали заявлений, касающихся возможного запрета на импорт российского зерна. Более того, если они на это пойдут, Анкаре будет нечем восполнить большую часть российского зерна, которое перерабатывается в муку и экспортируется, уверены эксперты.

Тем не менее нервозность на рынке уже привела к тому, что трейдеры начали закладывать риски в стоимость зерна. От этого в первую очередь страдают российские сельхозпроизводители, вынужденные продавать свое зерно по более низким ценам. За последнюю неделю стоимость тонны пшеницы в портах азовского бассейна упала до 165 долларов, тогда как неделей ранее ее цена была 176 долларов.

Отношения между Анкарой и Москвой обострились после того, как турецкие ВВС сбили 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, в результате инцидента погиб командир машины Олег Пешков. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер против Турции. Согласно указу, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Кроме того документ предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. По оценке СМИ, общий объем потерь от сворачивания сотрудничества двух стран в различных сферах может составить более 40 млрд долларов.

Комментарии закрыты.