Вы находитесь здесь: Главная > Информация > В Германии могут ввести лимит на наличные расчеты

В Германии могут ввести лимит на наличные расчеты

Правительство Германии рассматривает вопрос ограничения объема операций с наличными деньгами, пишет в среду газета Frankfurter Allgemeine. Минфин ФРГ, по данным издания, предлагает установить лимит на уровне 5 тыс. евро, а все, что стоит больше, должно оплачиваться через банк.

Газета отмечает, что планы по введению ограничения для наличных расчетов поддерживают в правительствах федеральных земель Саар и Северный Рейн — Вестфалия. Целесообразной такую инициативу считают и в Социал-демократической партии Германии. Там придерживаются точки зрения, что у людей не может быть «понятных законных» причин платить за что-либо больше 5 тыс. евро наличными.

В качестве причины называется борьба с финансированием международного терроризма, в том числе с финансовой подпиткой группировки «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенной в России, сторонниками из западных стран.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года мир стал другим, говорится в обосновании Министерства финансов предполагаемых нововведений. Наличные деньги являются важным средством финансирования террористов.

В других странах Европы уже давно существуют ограничения при финансовых расчетах наличными, но общих правил до сих пор не существует.
Немецкий Минфин добивается единой позиции по этому вопросу во всей Европе, но готов ввести лимит и в одиночку.

Планы министерства уже подверглись критике со стороны представителей торговли, в частности продавцов подержанных машин, мебели, предметов роскоши и ювелиров. Против выступили и правозащитники.

«Тот, кто начинает дискуссии о лимите оплаты наличными или о полной отмене наличных денег, должен не забывать о последствиях этих шагов для потребителей», — заявил представитель Федерального объединения обществ защиты потребителей Клаус Мюллер.

В частности, если люди платят через интернет, эти платежи оставляют следы личных данных плательщика, которые могут использоваться третьими лицами в коммерческих целях. «Наличные расчеты защищают данные потребителя. Их нельзя подвергать опасности», — указал Мюллер.

Комментарии закрыты.