Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > В ЦИК РФ ОБСУДИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН-ИНВАЛИДОВ

В ЦИК РФ ОБСУДИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН-ИНВАЛИДОВ

Другие новости по теме:

  • Избирком Югры и ЦИК РФ обсудили вопросы избирательных прав лиц с ограниченн …
  • Совет Федерации одобрил федеральный закон о схеме одномандатных избирательн …
  • КОМАРОВА «ОТКРОЕТ» ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
  • В Центризбиркоме партийцы, эксперты и общественники обсудили актуальные воп …
  • Избирательная комиссия Нижегородской области подготовила на выборы губернат …
  • Эксперты отметили, что существенную помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья в реализации их избирательных прав могут оказать волонтеры.
    15 декабря в ЦИК РФ состоялось заседание экспертной группы при Председателе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединения состоялось. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с региональными избиркомами.

    Основной темой для обсуждения стал вопрос о реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья. Участники заседания отметили, что в день выборов граждане-инвалиды имеют возможность проголосовать на дому, однако в этом случае не происходит их социализация, соответственно они не могут почувствовать равные возможности.
    В своих выступлениях эксперты подчеркнули, что волонтеры могут сыграть важную социально значимую роль в избирательном процессе, оказывая помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья при реализации их избирательных прав.
    В связи этим были высказаны предложения о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в котором наряду с понятиями «кандидат», «избиратель», «наблюдатель» присутствовало бы понятие «доброволец».
    В этом случае добровольцы, статус которых закреплен законодательно, могли бы проводить мероприятия, направленные на повышение электоральной активности как молодежи, так и граждан-инвалидов.
    В заседании приняли участие заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Всероссийской общества слепых Владимир Вшивцев, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, руководитель Автономной некоммерческой организации «Агентство реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский, сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко, члены экспертной группы, представляющие различные политические партии и общественные партии, и другие.

    Максим Бардин
    2015ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.