Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Турция поможет банкам, попавшим под российские санкции

Турция поможет банкам, попавшим под российские санкции

На фоне того, что президент РФ Владимир Путин подписал новый указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в котором фактически расширяются санкции, ранее введенные Россией, в Анкаре решили оказать содействие своим компаниям. В частности, Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции заявило о готовности помочь турецким юрлицам, которые попали под введенные Москвой экономические санкции, передает агентство Anadolu.

В подтверждение своих слов журналисты приводят заявление председателя банковского регулятора Мехмета Али Акбара. Речь, в первую очередь, идет о компаниях, работающих в сфере туризма и производящих сельхозпродукцию, которая поставлялась в Россию. Регулятор готов реструктуризовать долги этих компаний и облегчить график выплат по кредитам.

В заявлении Али Акбара уточняется, что в ближайшие дни в Анкаре состоится заседание банков-корреспондентов банковской ассоциации Турции, на котором будет детально изучено влияние российских санкции.

«Мы поможем компаниям, которые работают с Россией. На данном этапе они, по нашим данным, не имеют проблем с выплатой кредитов. Но если с этим будут сложности, то наше агентство пересмотрит сроки выплаты кредитов и примет другие меры», — заверил он.

Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции

Сурков едет в Абхазию договариваться о санкциях против Турции

Ранее, 28 декабря, президент Путин Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Новые ограничения, фактически расширяющие прежде введенные санкции, касаются всех организаций, работающих на территории РФ и находящихся под контролем граждан Турции, а не только фирм под турецкой юрисдикцией, следует из документа.

Президент распорядился запретить или ограничить деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ по перечню, определяемому правительством, говорится в указе. Перечень кабмина пока не опубликован.

Напомним, резкое обострение отношений между Москвой и Анкарой началось после инцидента со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Российские власти ввели специальные экономические меры против Турции. В частности, с 1 января 2016 года РФ запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. Были также отменены чартерные рейсы в эту страну, приостановлено действие безвизового режима.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что антитурецкие санкции будут расширены в связи с необходимостью введения «ответных мер на недружественные действия». Однако, особо отметил он, Кремль не намерен полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой.

В интервью «России 24» Дворкович поведал, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил о подготовке новых мер в отношении Турции.

Напомним, что недавно газета «Коммерсант» сообщала, что в дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции.

Российские власти ранее озвучивали условия для восстановления отношений между государствами, среди них — принесение официальных извинений за сбитый самолет и выплата компенсации. В Анкаре эти требования отметают, указывая, что самолет был сбит по причине нарушения воздушного пространства Турции, факт которого категорически отрицает Минобороны РФ.

Власти Турции продолжают настаивать, что имели право защищаться от «вторжения», а также указывают, что якобы понятия не имели о принадлежности самолета.

В Анкаре выражают надежду на восстановление сотрудничества с Москвой. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу Al-Arabiya, что отношения между Турцией и РФ продолжаются в различных сферах — в энергетике, в сфере торговли продуктами питания, и выразил надежду на будущие встречи глав МИД двух стран.

Комментарии закрыты.