Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Торги на биржах в Шанхае и Шэньчжэне приостановлены из-за резкого падения акций

Торги на биржах в Шанхае и Шэньчжэне приостановлены из-за резкого падения акций

На Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае приостановлены торги из-за резкого падения фондовых индексов. Падение китайских индексов ощущается и в других странах Азии, передает агентство «Синьхуа».

Сначала обвал рынка на 5% приостановил торги на 15 минут — этого требуют новые правила в случае резких изменений котировок. Однако после временной приостановки акции на Шанхайской бирже продолжили движение вниз, после чего последовала полная остановка торгов. К этому моменту падение ключевого фондового индекса Shanghai Composite (CSI300) достигло 6,9% — до отметки в 3296,66.

Торги были приостановлены автоматической системой, запущенной ранее в этом году. Она призвана предотвращать цепные реакции на бирже, подобные тем, что произошли во время кризиса летом 2015 года. Автоматическая система сработала впервые в истории.

До конца понедельника китайские биржи работать не будут.

Снижение китайских индексов зафиксировано на фоне слабой промышленной статистики и продолжающегося вторую неделю снижения курса юаня к доллару на 0,5%.

Так, согласно обнародованным в понедельник данным газеты «Цайсинь», индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в декабре 2015 года опустился до отметки 48,2 — минимума с сентября прошлого года.

Минувшим летом Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа. Падение биржевых индексов в Китае привело к обвалу котировок во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несколько осенних падений китайских индексов отразились на биржах соседних стран уже не столь сильно.

Как сообщает РБК, 4 января фондовые индексы в АТР также последовали за китайскими. Японский Nikkei 225 упал на 3,1% до 18441.24, что связано с усилением иены, которая оказывает давление на акции крупных экспортеров. Австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе, упав на 0,5% до 5270.50, а южнокорейский Kospi снизился на 1,8% до 1926.61.

Комментарии закрыты.