Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Тегеран отреагировал на разрыв дипотношений: Эр-Рияду не прикрыть казнь аятоллы

Тегеран отреагировал на разрыв дипотношений: Эр-Рияду не прикрыть казнь аятоллы

Накануне глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Решение властей объяснялось «откровенным вмешательством во внутренние дела королевства», а также вражескими действиями в регионе и нападением на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в городе Мешхед. Из исламской республики были срочно эвакуированы около 50 сотрудников дипмиссий и членов их семей. 

Подробнее: Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном

Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян связал решение Эр-Рияда с казнью религиозного деятеля Нимра ан-Нимра, назвав это «огромной ошибкой» Саудовской Аравии.

По его словам, разрывом дипотношений с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть казнь богослова Нимра ан-Нимра, цитирует ТАСС. «Казнив аятоллу Нимра ан-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — заявил иранский дипломат.

По его словам, никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде нанесено не было. Решение Эр-Рияда он назвал поспешным и необдуманным шагом, который может лишь усугубить угрозу безопасности в регионе и привести только «к росту терроризма и экстремизма».

Стоит отметить, что разрыв дипотношений Саудовской Аравии и Ирана тут же сказался на ценах на нефть. Так, на утренних торгах на Лондонской бирже нефть марки Brent подорожала до 38,50 долларов за баррель.

Комментарии закрыты.