Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Статистика за январь подтвердила продолжение спада в торговле между Россией и Швейцарией

Статистика за январь подтвердила продолжение спада в торговле между Россией и Швейцарией

Товарообмен между РФ и Швейцарией снижается. Об этом, как сообщает InoPressa, пишет в пятницу газета Le Temps со ссылкой на опубликованный на этой неделе доклад Федерального таможенного управления Швейцарии.

Импорт из России в 2015 году сократился на 45%, экспорт в Россию — на 22%. Первый месяц 2016 года свидетельствует о сохранении этой тенденции.
Доля Швейцарии в торговом балансе гораздо выше. Это объясняется тем, что Швейцария, в отличие от своих европейских соседей, импортирует очень мало российской энергии, отмечает издание.

«В некоторых отраслях, например фармацевтике, химии, производстве высокоточных инструментов и часов, ситуация стабильная, — рассказал изданию Жюльен Тони, экономический советник посольства Берна в Москве. — Наши высококачественные изделия до сих пор пользуются спросом на российском рынке».

Тони отметил, что в 2015 году Швейцария вышла на 14-е место по объему иностранных инвестиций в России, главным образом за счет открытия нового завода Novartis в Санкт-Петербурге.

По мнению директора Swiss Business Hub в России Ива Мората, такой спад объясняется комплексом факторов: обесценившийся рубль, международные санкции, макроэкономическая ситуация в России, ухудшающаяся с конца 2013 года.

За редкими исключениями в среде швейцарского делового сообщества господствует выжидательная позиция.

«Никто не рассчитывает на существенные швейцарские инвестиции в этом году», — признается дипломат. Источник в финансовых кругах заявил изданию: «Мы с опаской относимся к таким рискованным рынкам, как Россия. Таков наш характер. Никто не хочет делать первый шаг».

«Инвестиционный климат остается неблагоприятным из-за зависимости судов от политической власти, — констатирует корреспондент Le Temps Эмманюэль Гриншпан. — Объединения предпринимателей жалуются на свою уязвимость перед рейдерскими захватами, которые осуществляют высокопоставленные чиновники при пособничестве правоохранительных органов».

Комментарии закрыты.