Вы находитесь здесь: Главная > Политика > США вмешались в выборы президента Франции при помощи Обамы

США вмешались в выборы президента Франции при помощи Обамы


фoтo: en.wikipedia.org

И вoт этa дюжинa смoтрит нa eщe oднoгo кaндидaтa в прeзидeнты Фрaнции. Нa фoтoгрaфияx и трaнспaрaнтax oн вeсeлo улыбaeтся. A пoд ними oдин и тoт жe лозунг: «Oui on peut». Поскольку не все мои читатели владеют бессмертным языком Флобера и Дюма, я перевожу этот слоган на не менее бессмертный язык Толстого и Достоевского. Получается «Да, мы можем». Позвольте, скажут мне знатоки истории, но ведь это избирательный призыв Барака Обамы — «Yes we can»? Но он американец, и для него Париж мессы не стоит.

Согласен, но вот многие французы, несмотря на всю парадоксальность ситуации, начали кампанию за избрание Обамы своим президентом. Они мотивируют свое решение тем, что кандидатская дюжина не вдохновляет их и вызывает у них треволнение. Особенно любимица Москвы Марин Ле Пен. А она сейчас лидирует в опросах общественного мнения.

Парижские болельщики Обамы украшают его портреты красно-бело-голубыми лентами и призывом: «Oui on peut». Париж буквально оклеен ими «от мостовых до самых крыш», как пел д’Артаньян, когда впервые прискакал во французскую столицу на своей кляче, имевшей тоже небывалую расцветку.

Вот что говорит один из организаторов кампании «Обаму в президенты Франции!»: «Среди французов-кандидатов нет ни одного мужчины и ни одной женщины, за которых нам хотелось бы проголосовать и бороться без всяких колебаний, которые могли бы объединить наш народ и обладали бы сильной аурой».

Еще чего захотели. Ауры!

Идея выдвижения Обамы кандидатом в президенты Франции родилась сначала как шутка. За столом друзей и обильным принятием не то божоле, не то бургундского. Застолье возглавил некто Антуан, фамилия которого держится в секрете.

Засекреченный Антуан говорит, что он и его друзья были удивлены количеством людей, подписавших их обращение в он-лайне. К среде их число составило 43000 человек.

Сейчас шутники, переставшие шутить, поставили перед собой задачу — собрать один миллион подписей к 15 марта, чтобы убедить Обаму — он должен принять участие в выборах. «У него самая лучшая избираемость в мире на этот пост», — говорится в петиции.

Европейцы рассматривают уход Обамы из Белого дома со смешанным чувством восхищения и сожаления. А у тех, кому приход Трампа в Белый дом, что нож к горлу, это чувство стало необоримым. «Мне кажется, что люди ностальгируют по Обаме, и эта ностальгия ко времени», — говорит Антуан.

К сожалению, французские законы не на стороне «антуанствующих». Согласно Конституции страны, кандидат в президенты должен быть, как минимум, старше 18 лет и частью французского электората. Он должен собрать подписи, тоже как минимум, 500 избранных по стране официальных лиц, чтобы быть внесенным в списки голосования. (Это условие было принято по требованию президента Шарля де Голля в 1962 году. Но тогда речь шла лишь о 100 подписях). И, наконец, самое главное условие: кандидат в президенты Франции обязательно должен быть французом!

Вот вам и «Oui on peut!».

Комментарии закрыты.