Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Срыв выборов в Мариуполе повлечет за собой тяжелые последствия для имиджа и власти, и Украины – эксперт

Срыв выборов в Мариуполе повлечет за собой тяжелые последствия для имиджа и власти, и Украины – эксперт

Срыв выборов в Мариуполе или их отмена повлекут за собой тяжелые последствия для имиджа власти и Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал политический эксперт Анатолий Луценко.

«Политические силы, представляющие власть, срывают избирательный процесс в регионе, который в условиях гибридной войны наоборот должен показать пример качественных демократических выборов. Решение по избирательному процессу в Мариуполе принималось на самом высоком уровне, и Киевом гарантировались полная прозрачность и демократичность процессов. Были даны обещания, что в Мариуполе пройдут образцовые демократические выборы, и они станут примером для неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. А европейский дух демократических выборов не допускают того, что процесс начался, а потом его отменяют», – сказал эксперт.

Он отметил, что в Мариуполе провластные силы существенно проигрывают оппозиции. «Новый закон о местных выборах задал предвыборную кампанию, когда штабы центральных партий вели свои предвыборные кампании на общенациональных проблемах, и никто не показал проблемы людей на местах и пути их решения. Соответственно, любой политик на местном уровне, который понимает проблему и показывает, что знает, как ее решить, получают большую электоральную поддержку. В Мариуполе это – те силы, которые представляют хозяйственный актив региона», – подчеркнул политический эксперт.

Директор консалтинговой компании «Партия власти», политический эксперт Елена Дьяченко также подчеркнула, что существует много технологий срыва выборов – от блокирования избирательных комиссий до привлечения уголовных элементов. Но срыв выборов в Мариуполе, подчеркнула эксперт, вполне вероятно повлечет за собой критику со стороны международного сообщества.

«Срыв выборов и всевозможные провокации на критическом уровне – бессмысленны, потому что это только мобилизует электорат оппозиционного блока. Но выборы в Мариуполе уже стали той показательной точкой, которая покажет международному сообществу, сможет ли Украина дойти до конца в выполнении Минских соглашений и провести выборы на тех территориях, которые сейчас неподконтрольны Киеву. Если мы как государство не можем в Мариуполе – подконтрольной Киеву территории – организовать демократические выборы, а политические силы не могут договориться о том, чтобы в городе все прошло безупречно, то это очень отразится на имидже Украины», – пояснила Елена Дьяченко.

В свою очередь, политический консультант Дмитрий Раимов отметил, что, исходя из его встреч с послами и международными наблюдателями, «очень похоже на то, что было внешнее давление на Киев для того, чтобы невозможно было отменить проведение выборов в Мариуполе».

«В отчете ОБСЕ, выборы по Мариуполю, скорее всего, будут признаны как частично демократические, то есть как те, которые состоялись, но требуют доработки», – сказал эксперт.

«Международный ажиотаж вокруг выборов в Мариуполе дает и иностранцам и нам много интересного для понимания происходящего. Вчера беседовал с польскими наблюдателями, и они высказывали свое возмущение технологией снятия с выборов. Они в, какие бы заводы не делили, но так нарушать демократические права нельзя. Нельзя взять и отменить выборы в Мариуполе или лишить людей права голоса – это их возмущает больше всего. Такие методы как отмена и непризнание выборов они считают недопустимыми», – резюмировал Дмитрий Раимов.

Комментарии закрыты.