Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Силуанов: Россия подаст иск к Украине по долгу на 3 млрд долларов до конца января

Силуанов: Россия подаст иск к Украине по долгу на 3 млрд долларов до конца января

Иск к Украине в связи с дефолтом по евробондам на 3 млрд долларов будет подан в этом месяце. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«До конца января», — сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в Москве, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде. При этом, как говорил Силуанов, несмотря на начало судебного процесса, РФ не считает диалог с Украиной невозможным.

Украина получила от России 3 млрд долларов в декабре 2013 года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего Украине предполагалось передать 15 млрд долларов. После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать «долг Януковича» к декабрю 2015 года (срок, который определила Россия).

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн долларов поддержали их реструктуризацию. Однако российские власти намерены добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств.

18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу.

22 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также заявил, что шансы России выиграть суд по взысканию с Украины долга в 3 млрд долларов близки к 100%.

Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долларов в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций, объявил российский Минфин 1 января.

В связи с этим ведомство обратилось к компании Law Debenture Corporation, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для начала разбирательства в английском суде.

Ранее с наступлением дефолта была связана опасность для Украины лишиться финансирования со стороны МВФ — его правила запрещали кредитовать страны-банкроты. Однако в начале декабря фонд пошел на беспрецедентный шаг: отменил эту норму, которую до этого применял к таким должникам, как Греция или Ирландия.

Позднее, правда, МВФ подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев ранее включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации.

Комментарии закрыты.