Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Шувалов: в 2015 году правительство не совершило ни одной крупной ошибки в экономике

Шувалов: в 2015 году правительство не совершило ни одной крупной ошибки в экономике

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ​на пленарной дискуссии «Россия и мир: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума заявил, что правительство России не совершило ни одной крупной ошибки в экономике в 2015 году. При этом он, как сообщает РБК, сослался на влиятельных экономистов и экспертов.

«Наверное мы, как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки», — сказал Шувалов.

«И Центральный банк, и правительство — мы всегда открыто говорили о своих планах, как будем себя вести, был ли это 2008 год, когда мы объясняли, как будут себя вести Центральный банк и правительство с курсом или как себя будет вести Банк России в тех условиях, которые мы переживали в прошлом году, когда переходили к плавающему курсу. Вы если посмотрите — мы ни разу нигде не предоставили никакой ложной информации», — отметил Шувалов.

При этом, по словам первого вице-премьера, принятие жестких решений по российскому бюджету неизбежно, передает «Интерфакс».

«Действительно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету, об этом сегодня говорили и министр финансов, и председатель правительства. И нам придется здесь не просто определять, что эффективно и неэффективно», — сказал Шувалов.

Он пояснил, что правительству придется действовать по двум направлениям: сокращать бюджетные расходы и «из того, что подлежит финансированию, определять неэффективные, которые не нужно будет проводить».

Отвечая на вопрос, рассматривается ли приватизация крупнейших банков в этом году, Шувалов сказал: «Рассматриваем более амбициозный план приватизации». При этом пояснять, в чем заключается этот план, первый вице-премьер не стал, сообщает РИА «Новости».

Ранее в среду глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков — «Сбербанка» и ВТБ, что позволит улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Кроме того, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев напомнил, что не снят с повестки дня и вопрос приватизации в текущем году «Роснефти». А глава Минфина Антон Силуанов, выступая на форуме, говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 трлн рублей за два года.

Комментарии закрыты.