Вы находитесь здесь: Главная > Авто > Шуневич вновь подтвердил, что иностранная полиция не будет привлекаться к охране порядка непосредственно на объектах во время Евроигр и хоккейного чемпионата мира

Шуневич вновь подтвердил, что иностранная полиция не будет привлекаться к охране порядка непосредственно на объектах во время Евроигр и хоккейного чемпионата мира

Минск, 25 сeнтября. "Oсущeствлять пoлицeйскиe, милицeйскиe функции нa тeрритoрии нaшeгo гoсудaрствa имeeт прaвo тoлькo МВД Рeспублики Бeлaрусь. Всe oстaльныe привлeчeнныe мoгут быть испoльзoвaны в кaчeствe экспeртoв либo истoчникa пoлучeния инфoрмaции", — зaявил министр внутрeнниx дeл Игoрь Шунeич в интeрвью тeлeкaнaлу "Бeлaрусь 1" (прoгрaммa "Рaзгoвoр у прeзидeнтa"), рaзъясняя инфoрмaцию o приглaшeнии инoстрaнныx прaвooxрaнитeлeй к oбeспeчeнию пoрядкa нa Eврoпeйскиx игрax в 2019 гoду и чeмпиoнaтe мирa пo xoккeю в 2021-м.

"Тo eсть, если какая-то из стран делегирует нам своих нескольких офицеров, с нашего согласия, естественно, и по нашему приглашению, то это буду офицеры-направленцы, которые, находясь в ситуационных штабах, смогут обеспечивать коннект между правоохранительной системой Республики Беларусь и их правоохранительной системой, их государств, которые они представляют, для обеспечения безопасности болельщиков этих государств и возможного разрешения каких-либо инцидентов с их участием. Не более того", — подчеркнул Шуневич.

По его словам, МВД фактически еще не определилось, какие страны сколько человек направят. "Это технические вопросы, они непринципиальны абсолютно. Исходим из того, где будет много болельщиков, из тех стран мы попросим, собственно говоря, направленцев", — сказал он.

Министр сообщил, что направил Александру Лукашенко документ с просьбой "организовать комитет соответствующий" по подготовке к ЧМ-2021. "Республика и каждый сотрудник в том числе должны наилучшим образом представить нашу страну для этих гостей. Да, собственно, не только для гостей, но и для наших граждан, которые все ждут этих мероприятий, участвуют, переживают. Поэтому тот продукт, который от нас ждет общество, — это спокойствие, безопасность, имущественная безопасность, общественная безопасность — мы должны подготовиться к тому, чтобы выдать продукт в самом лучшем виде и провести свою работу незаметно, как всегда, и без нареканий", — заявил чиновник.

"Все остальные производные — языковая подготовка, техническая подготовка, экипировка в том числе, и прочее, прочее, — это все происходит по наработанной схеме, особого труда в этом мы не испытываем, — сказал Шуневич. — Так что убежден, мы, как всегда, подготовимся и достойно проведем эти масштабные массовые мероприятия и продемонстрируем всему миру, что в Беларуси сегодня, как показывают рейтинги, мир, порядок, спокойствие и гармония".

18 сентября на заседании Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства было решено, что российская полиция поможет белорусской милиции в охране порядка на Евроиграх и хоккейном ЧМ. После этого сразу появились предположения, что иностранцы будут охранять порядок непосредственно на спортивных объектах. 19 сентября пресс-служба МВД выступила с разъяснением сути договоренностей.

"По результатам заседания объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства глава белорусского МВД генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич заявил, что российские коллеги делегируют нам своих сотрудников на время проведения II Европейских игр и чемпионата мира по хоккею. Это повысит эффективность принимаемых мер по обеспечению общественного порядка. В данном конкретном случае речь идет не о присутствии российских полицейских на спортивных и общественных объектах, а об оказании коллегами консультативной и методической помощи при проведении спортивных мероприятий с учетом наработанного опыта в период проведения спортивных состязаний мирового уровня на территории Российской Федерации, в том числе последнего чемпионата мира по футболу в 2018 году", — отмечалось в релизе.

"Определенное количество полицейских войдет в состав оперативно-ситуационных штабов для координации действий и информационного сопровождения при проведении мероприятий по обеспечению надлежащего уровня охраны общественного порядка и безопасности", — сообщало МВД.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 

Комментарии закрыты.