Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Sberbank CIB: индекс потребительской уверенности россиян не меняется из-за растущего равнодушия к новостям

Sberbank CIB: индекс потребительской уверенности россиян не меняется из-за растущего равнодушия к новостям

Россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации, новостями и прочими событиями и поэтому практически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение цен на нефть. Такой вывод, как сообщает «Интерфакс», следует из обзора потребительской уверенности россиян, подготовленного аналитическим департаментом Sberbank CIB.

Результаты обзора основываются на опросе, проведенном исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB. В нем приняли участие 2300 граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценок составляет ниже 2%.

Доля россиян, считающих экономику страны нестабильной, осталась на уровне 85%. Индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса также не изменился по сравнению с III кварталом 2015 года, оставшись на минимальной отметке минус 24% (такой же показатель наблюдался в IV квартале 2014 года). Эксперты связывают это с возросшим равнодушием россиян к новостям.

Ожидания в части личного благосостояния ухудшились: соответствующий индекс приблизился к минимуму. Это, предполагают аналитики, объясняется высокой инфляцией и опасениями по поводу возможной безработицы.

В целом результаты исследования говорят о том, что граждане РФ не ожидают быстрого улучшения жизни и поэтому воспринимают текущую ситуацию индифферентно. Явных изменений в их поведении не наблюдается.

Индекс потребительской уверенности, напомним, это индикатор, показывающий степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через потребление и сбережение.

Опрос Sberbank CIB также показал, что в прошедшем году 78% россиян не дождались повышения зарплаты. 34% опрошенных, правда, заявили, что это было ожидаемо.

В 2016 году индексации не ожидают 58% опрошенных, а оставшиеся 42% рассчитывают на повышение зарплаты в среднем на 6,7%. Таким образом, среднее ожидаемое повышение зарплаты по всей выборке составило бы лишь 2,9%, говорится в сообщении.

Так же выяснилось, что все больше россиян начинают откладывать деньги на черный день, доля респондентов, не имеющих сбережений, сократилась с 39% в III квартале 2015 года до 36%, а доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, впервые в 2015 году выросла — до 8,3% против 7,3% в предыдущем квартале.

В целом россияне адаптировались к росту цен, следует из исследования банка. Об этом, в частности, свидетельствует снижение доли расходов в бюджете на продукты питания с 38% до 37%. Также продолжает расти доля людей, перешедших на потребление менее дорогих товаров. Сейчас она составляет 70% (69% — по данным предыдущего обзора).

Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что в России может повториться ситуация 1998 года. Глава правительства Дмитрий Медведев с ним не согласился, заявив, что текущая ситуация и близко не напоминает 1998 год.

Комментарии закрыты.