Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель

Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель

Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в примерно 87 миллиардов долларов. При этом совокупные доходы копилки страны в 2016 году составят около 137 миллиардов долларов, что примерно на 25 миллиардов меньше, чем в 2014-м. Соответствующие данные приведены в сообщении Министерства финансов королевства, отмечает РБК.

В этом году дефицит саудовского бюджета составит почти 98 миллиардов долларов. Дефицит оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, а также социальных расходов и ряда дополнительных факторов.

Почти 49 миллиардов долларов власти королевства решили заранее отложить в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важных для страны проектов в случае нового падения цен на нефть. В сообщении Минфина подчеркивается, что бюджет составлен с учетом «очень низких цен на нефть». Bloomberg уточняет, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.

В России накануне объявили Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка из-за того, что она увеличила добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Глава Минэнерго РФ Александр Новак полагает, что кривые спроса и предложения могут «сойтись» уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок.

На нефтяной рынок может повлиять и новая добыча в Иране: республика, напомним, готова увеличить поставки нефти на 500 млн баррелей в сутки и в ближайшие шесть месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. В ноябре объем добычи нефти в королевстве несколько снизился, но совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки. Всего на долю ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

Именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

Комментарии закрыты.