Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Саакашвили готовит революцию против украинской власти

Саакашвили готовит революцию против украинской власти


фото: Александр Астафьев

Отчего так? 12 декабря закончился год существования правительства Арсения Яценюка, и стало возможным заявлять вопрос об отставке правительства в парламенте. Можно, но с нынешней коалицией невозможно. Кроме того, резко против западные партнеры украинской власти.

Бывший грузинский президент на Украине позиционируется как самый громкий борец с коррупцией. Единственное, его борьба грешит некоторой однобокостью. На Украине воруют многие – и в окружении премьера и в окружении президента. Но вот в классическом коррупционном скандале с выводом денег из Одесского припортового завода Саакашвили обрушился с обвинениями на главного спонсора «Народного фронта» Николая Мартыненко, «не заметив», что с этого же завода такой же свой гешефт имеет и один из теневых кардиналов команды Петра Порошенко Игорь Кононенко.

На «Антикоррупционный форум Саакашвили» могли зарегистрироваться все желающие, и он собрал беспрецедентные 6500 участников! Форум делали на пожертвования людей. За неделю через интернет собрали около 500 000 гривен (по нынешнему курсу — это 21 786 долларов), что для постмайданной Украины тоже беспрецедентно.

Саакашвили очевидно оседлал волну общественных ожиданий: коррупция на Украине достала всех. На форуме были народные депутаты от всех фракций парламента, различные организации — от молодых партий типа «Демальянса» и «Силы людей», показавшие неплохие результаты на последних местных выборах до «Ассоциации воинов АТО», «Антикоррупционного руха Наливайченко» (бывший глава СБУ Украины) и просто представителей отдельных батальонов. И тысячи одиночек, о качестве которых и ситуации в стране можно судить по отдельным встречам.

Корреспондент «МК» , к примеру, нарвался на Олега Зонтова, бывшего и.о. мэра Славянска. Зонтов депутат городского совета Славянска, который в августе 2014 года пошел добровольцем в ВСУ. В октябре парализованный после ареста мэра Нелли Штепы и бегства части депутатов городской совет Славянска избрал его, единственного во времена Януковича депутата от оппозиции, секретарем городского совета, что автоматически на год сделало его мэром Славянска.

История Олега Зонтова стала широко известной – после отказа от одной из «экологических схем» курирующего регион депутата от «Блока Петра Порошенко» успешного, но «неудобного» мэра в его отсутствие быстро переизбрали с поста главы городской организации БПП. В итоге на местных выборах президентская сила не прошла в городской совет Славянска, но Зонтов как самовыдвиженец без какого-либо финансирования собрал 20% голосов в своем Славянске и проиграл представителю «Оппозиционного блока». На местном уровне говорят, что «кураторы» вряд ли грустят – ищут подходы к новому мэру, деньги — дело не партийное.

«Очень много знакомых! И очень большой запрос на отсутствующую в стране борьбу с коррупцией, – рассказывал нам Олег Зонтов, – я узнал о форуме утром и вечером поехал, все знакомые ехали сами тоже, никакого оргнабора не было. Очень много разочаровавшихся людей, отошедших от своих старых политических проектов, людей, которые не участвуют в борьбе с коррупцией, а скорее ее возглавили».

«Почему собралось столько людей под такой повесткой дня? На Украине огромный запрос на перемены, и в условиях дискредитированной власти надежды возлагают на кого угодно, хоть на Саакашвили, – рассказывал «МК» участник форума политолог Константин Батозский, – Все заинтересованы в правительстве национального спасения, в неполитическом технократическим кабинете, в сборной профессионалов. Я считаю, что досрочных выборов не будет. Власть, очевидно, загоняется в ловушку, в которой ей придется принять решение об отставке Яценюка и новом правительстве. И в этой ситуации Саакашвили становится вполне возможным будущим премьер-министром Украины».

Народная мудрость говорит, что «у дураков мысли сходятся». Сам себе украинский Антикоррупционный форум при всей своей беспрецедентности, всего лишь одно массовое мероприятие. Но на прошлой неделе в Киеве прошла «тайная вечеря олигархов», на которой тоже речь шла о новом профессиональном правительстве. Прошлых олигархов на встрече было всего двое – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Пинчук и инициатор сбора Сергей Тарута. Но на встречу собрались крупнейшие бизнесмены Украины из топ-30, и их слово сейчас довольно весомо.

Кроме того в одном из украинских СМИ с программным материалом на тему необходимости нового профессионального правительства выступил один из аксакалов украинской экономической науки Богдан Гаврилишин.

Вокруг Яценюка выстраивается ситуация, в которой он сам будет вынужден уйти. И прийти на его место может, как ни странно это звучит, грузин Михаил Саакашвили.

«Мы не боимся ни Сени, ни Бени», — это его слова на форуме. Но при этом, говоря о людях Яценюка и Коломойского, Саакашвили очевидно аккуратно обходил стороной команду Петра Порошенко.

Порошенко пока не цель для Михаила Саакашвили. Не ближайшая цель…

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео, на котором Аваков обливает Саакашвили водой»

Наконец в интернете появилось видео с заседания Совета реформ Украины, на котором глава МВД Аваков сцепился с главой Одесской области Саакашвили: министр кидает в губернатора стаканом с водой, звучит страшная перепалка. Ранее президент Порошенко назвал случившееся "позором", а видео не публиковали два дня — видимо, украинские власти не хотели придавать лишнюю публичность происшедшему. Видео опубликовано на сайте facebook.com пользователем hromadske.tv.

Комментарии закрыты.