Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавит Юрий Трутнев

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавит Юрий Трутнев

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который пройдет с 20 по 23 января 2016 года, возглавит вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Об этом газете «Ведомости» сообщили два федеральных чиновника. Информацию изданию подтвердила и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

В прошлом году делегацию РФ на форуме возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, а годом ранее — вице-премьер Аркадий Дворкович. По данным «Ведомостей», организаторы ВЭФ отправляли приглашения президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако они от поездки отказались.

Выбор Юрия Трутнева в качестве руководителя российской делегации источник издания объяснил тем, что, с одной стороны, он является представителем президента, с другой — правительства. Кроме того, у полпреда имеется опыт участия в мероприятиях ВЭФа, так как именно Трутнев представлял Россию на «летнем Давосе» в китайском городе Далянь.

Наталья Тимакова особо отметила, что это не понижение статуса делегации. По ее словам, в этом году Россия будет продвигать в Давосе азиатско-тихоокеанскую повестку и Дальневосточный экономический форум, а решение этих задач возложено на вице-премьера. Запланировано участие Трутнева в дискуссиях по проблематике АТР, а также двусторонние контакты, подчеркнула пресс-секретарь.

В то же время пока в официальной программе форума значится только одно мероприятие с участием Юрия Трутнева — обзорная сессия о России 22 января. С докладом на этой сессии выступит и бывший министр финансов Алексей Кудрин. В прошлом году в своей речи в Давосе он заявил, что от России исходит много сигналов, которые непонятны миру. В Давос в этом году приедет и председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина — она примет участие в дебатах о глобальной долговой проблеме.

Между тем эксперты считают, что хотя на представителях российского бизнеса в Давосе статус руководителя делегации РФ никак не скажется, но для донесения российской позиции до участников форума это может оказаться важным. Когда страну представляют главы государства, они могут выступить на центральной площадке форума для привлечения инвестиций, чиновникам меньшего масштаба такой возможности не дают, пояснил «Ведомостям» участник форума, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.

После двухлетнего перерыва ВЭФ восстановил проведение в России
ежегодных выездных сессий, эксперты ВЭФа будут принимать участие в
мероприятиях Петербургского экономического форума. ВЭФ также
планирует масштабное исследование проекта «Экономический пояс Шелкового
пути», говорится в статье.

Комментарии закрыты.