Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Россия: Турция нарушила международные обязательства, запретив наблюдательные полеты

Россия: Турция нарушила международные обязательства, запретив наблюдательные полеты

фото: Александр Астафьев

По словам руководителя международного комитета Совета федерации Константина Косачева, подобные необдуманные решения Анкары являются грубейшим нарушением международных обязательств, которые взяли на себя страны в рамках Договора об открытом небе.

«Нарушение Турцией своих международных обязательств по Договору об Открытом небе прискорбно и не способствует выходу из того кризиса, в котором оказались сейчас российско-турецкие отношения», — приводит слова Косачева ТАСС.

Напомним, этот документ был подписан 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В 2014 году к договору присоединились еще несколько стран. На сегодняшний день число подписавших документ государств составляет 33. Основная цель договора — право участников совершать облеты территорий друг друга для укрепления доверия, контроля за военной деятельностью, а также за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Комментируя решение турецких властей «отфутболить» российских наблюдателей, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков предположил, что на подобные действия их подтолкнула уверенность в поддержке со стороны США и НАТО.

«…Турция рассчитывает на поддержку США и НАТО. Раз за покупку нефти у ИГИЛ не трогают, защитят и здесь… Но если это сойдет Турции с рук, тогда возникает вопрос: должна ли РФ соблюдать свои обязательства по Договору об открытом небе?» — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Нарушив обязательства по «открытому небу»,Турция рассчитывает на поддержку США и НАТО. Ее за покупку нефти у ИГ не трогают, защитят и здесь.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 3 февраля 2016

Если страны НАТО поддержат Турцию и это сойдет ей с рук, возникает вопрос: должна ли Россия соблюдать свои обязательства по»открытому небу»?

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 3 февраля 2016

 

Комментарии закрыты.