Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Россия объяснила нарушение воздушных границ Турции противоракетным маневром

Россия объяснила нарушение воздушных границ Турции противоракетным маневром


фото: ru.wikipedia.org

Главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев объяснил, почему российский военный самолет Су-30 на несколько секунд нарушил воздушное пространство Турции. По его словам, это произошло, когда истребитель выполнял боевую задачу на севере Сирии.

«Была очень плотная облачность. Когда наш истребитель стал проходить вдоль границы с Турцией, аппаратура показала, что какие-то наземные средства ПВО пытаются делать захват боевой машины. Потому летчик был вынужден в считанные секунды сделать противоракетный маневр», — сообщил Бондарев.

По словам главкома ВКС, в результате этого маневра истребитель «чуток забрался в турецкое небо», что российская сторона честно признала, передает РИА Новости со ссылкой на публикации в российской прессе.

Напомним, 3 октября российский военный самолет Су-30 зашел в воздушное пространство Турции в районе города Яйладагы провинции Хатай. Турецкие ВВС направили на его перехват два истребителя F-16, после чего он покинул авиапространство страны в направлении Сирии.

Турецкий МИД передал Москве ноту протеста, а российская сторона сообщила, что инцидент с боевым самолетом произошел по ошибке, и заверила, что такого больше не повторится.

В Минобороны РФ позднее объяснили, что причиной случившегося стали плохие погодные условия. Авиабаза «Хмеймим», где базируется группировка ВКС РФ, находится всего в 30 километрах от сирийско-турецкой границы, и при определенных погодных условиях заход на аэродром осуществляется с северной стороны. Именно это стало причиной того, что Су-30 на несколько секунд попал в турецкое воздушное пространство, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после инцидента с российским истребителем пригрозил Москве разрывом дружественных отношений. 

Комментарии закрыты.