Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Россия и Украина развоевались в Черном море из-за буровых платформ

Россия и Украина развоевались в Черном море из-за буровых платформ

фото: morguefile.com

Украинский пограничный корабль «проверил» объекты «Черноморнефтегаза», в ответ на это в район инцидента был направлен российский сторожевик «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Однако, по пути следования экипаж корабля обнаружил рядом с СПБУ украинские военные корабли.   

«Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, ПСКР «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины» — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым.

В ведомстве уточнили, что сторожевой корабль будет осуществлять патрулирование данного района Черного моря, «для обеспечения экономических и иных законных интересов РФ на шельфе Черного моря после вмешательства в их работу кораблей пограничной службы и ВМС Украины».

Весь «сыр-бор» разгорелся после того, как утром 15 декабря корабль госпогранслужбы Украины подошел к плавучей буровой установке «Таврида», принадлежащей ГУП РК «Черноморнефтегаз», и потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе.

«Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе» — цитирует сообщение пресс-службы «Черноморнефтегаза» ТАСС.

Капитан погранкорабля ответа не получил на основании того, что не имел полномочий задавать подобные вопросы.  Не получив на свой запрос ответа сторожевик направился на другие объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку.

Отметим, ранее «Черноморнефтегаз» являлся дочерней структурой этой компании. Однако после перехода Крыма к России эти связи оказались под вопросом, так как «Черноморнефтегаз» — крымская фирма.

14 декабря «Черноморнефтегаз» отбуксировал две свои буровые установки стоимостью 25 миллиардов рублей с Одесского месторождения в нейтральных водах Черного моря к побережью Крыма. Перемещение проходило под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморской флотилии якобы из-за некой «террористической угрозы», суть которой глава Крыма, заявивший об этом, однако не прояснил.

Читайте также: Россия увела из-под носа у Киева две черноморские буровые установки

Комментарии закрыты.