Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Россельхознадзор ограничил ввоз растительной продукции из Молдавии через Белоруссию

Россельхознадзор ограничил ввоз растительной продукции из Молдавии через Белоруссию

Россельхознадзор с 14 марта вводит ограничения на ввоз молдавской растительной продукции через Белоруссию, передает «Интерфакс».
Как заявило ведомство, ввоз этой продукции в РФ будет возможен только через пункты пропуска Российской Федерации, расположенные в Белгородской, Курской и Брянской областях. Кроме того, продукция должна сопровождаться молдавскими фитосанитарными сертификатами, оформленными на получателей, зарегистрированных на территории РФ.
Данная мера связана с тем, что Россельхознадзор отмечает дальнейшее наращивание объема поставок подозрительной растительной продукции молдавского происхождения через Белоруссию, поясняет служба.

В ходе проверок обнаружились молдавские предприятия, которые поставляют в Россию «нехарактерную подкарантинную продукцию».

Ведомство также напомнило, что оно разрешило поставки растительной продукции в прошлом году, после чего случилось ​»резкое увеличение грузопотока» продукции из Молдавии, поставляемой в Россию «сложными логистическими путями» через Белоруссию.

Россельхознадзор в этой связи высказывает подозрения, что это может быть реэкспорт из стран, попавших под продуктовое эмбарго, поскольку продукция «по видам и сортам» характерна для государств, в отношении которых «действуют специальные экономические ограничения».

Напомним, недавно литовские журналисты рассказали, как польские яблоки становятся молдавскими, чтобы попасть в Россию. Участники схемы ввозили в Литву продукцию из Польши, снабжали ее полученными из Молдавии фитосанитарными сертификатами и переправляли в Россию через Белоруссию. В «молдавизации» участвовали молдавские и белорусские фитосанитары, а также более 10 компаний в Молдавии, Эстонии, Ирландии и Литве.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ. С 1 января 2016 года РФ ввела ограничения в отношении товаров из Турции.

Стоить отметить, что, по данным статистики, Белоруссия в 2015 году значительно увеличила поставки некоторых продуктов на территорию РФ. В частности, объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год возросли более чем в 20 раз.

О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года — всего через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Официальный Минск все подобные обвинения отметает, утверждая, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.

Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва неоднократно пыталась ограничить поставки из Белоруссии. Например, в ноябре прошлого года Россельхознадзор выразил недоумение по поводу поступления в Россию «белорусской» папайи.

В Москве заметили, что поставки этой и другой «несезонной» плодоовощной продукции из Белоруссии в РФ увеличились в два раза по сравнению с 2014 годом, и заподозрили, что таким образом в страну проникает запрещенная «санкционка» из стран ЕС.

В Минске рост поставок субтропических фруктов через российско-белорусскую границу традиционно объяснили тем, что, «очевидно, поставщики продукции считают более удобным растаможиться» в Белоруссии.

Комментарии закрыты.