Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Росрыболовство озаботилось судьбой байкальского омуля

Росрыболовство озаботилось судьбой байкальского омуля

Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Данный вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел руководитель агентства Илья Шестаков. В заседании приняли участие представители органов власти Республики Бурятия и Иркутской области, Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «Госрыбцентр», а также рыбопромышленники.

Квоты на вылов и список рыбопромышленников уже определены на этот год. «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая», — заявил Шестаков.

Директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд рассказал в ходе совещания, что с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала. К настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии.

В 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн.

Количество заходящих на нерест в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году этот показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, зафиксированного в 2013 году (2,1 млн экземпляров).

Участники совещания обсудили также вопросы борьбы с браконьерством и меры по увеличению искусственного воспроизводства омуля.

Байкальский омуль — ценная промысловая рыба и эндемик озера Байкал (т.е. она представлена только в этом районе). Омуль является основным объектом рыбного промысла на Байкале.

В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла, загрязнения и снижения уровня воды в озере.

Комментарии закрыты.