Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Решение по делу ЮКОСа в Гааге может быть вынесено 20 апреля

Решение по делу ЮКОСа в Гааге может быть вынесено 20 апреля

Решение по делу бывших акционеров ЮКОСа на жалобу России на взыскание 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров нефтяной компании, слушания по которому проходят в окружном суде Гааги, будет вынесено 20 апреля, передает РИА «Новости».

9 февряля началось рассмотрение жалобы российской стороны по существу. Судьи могут назначить еще одни промежуточные слушания, однако об этом станет известно только в конце заседания.

«Мы планируем вынести решение 20 апреля», — сказала судья в ходе заседания.

Ранее сообщалось, что Россия просит признать суд Гааги не имеющим компетенции рассматривать дело ЮКОСа.

Если требование России не удовлетворят, то ее представители оспорят решение в апелляционном и Верховном судах Нидерландов, заявили в Международном центре правовой защиты, который представляет интересы РФ в ходе слушаний.

«Мы умеренно оптимистичны в отношении этого дела», — заявил агентству ТАСС неназванный российский эксперт, присутстввовавший на судебном заседании в Гааге.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Летом прошлого года Конституционный суд РФ решил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение на законодательном уровне.

В феврале 2015 года стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений — по числу истцов.
В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела.

Новым аргументом стало решение апелляционного суда Стокгольма, который 18 января отменил постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долларов в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ заявляли, что Москва рассчитывает на отмену решения гаагского арбитража о выплатах 50 млрд долларов по искам бывших акционеров НК «ЮКОС» после вердикта апелляционной инстанции Швеции в пользу РФ.

Комментарии закрыты.