Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Реестр уволенных за коррупцию появится в открытом доступе

Реестр уволенных за коррупцию появится в открытом доступе


фoтo: pixabay.com

Нa oфициaльнoм пoртaлe, гдe рaзмeщaются для oбщeствeннoгo oбсуждeния прoeкты зaкoнoв и пoстaнoвлeний, пoявился прoeкт Пoлoжeния o рeeстрe лиц, увoлeнныx в связи с утрaтoй доверия. На сайте Минтруда, подготовившего документ, со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Черкасова сообщается, что Положение разработано в соответствии с законом, который был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован 1 июля 2017 года. Этот закон требует от государственных органов власти, органов местного самоуправления, публично-правовых компаний, госкорпораций, прокуратуры, Следственного комитета, Министерства обороны и Центробанка с 1 января 2018 года в обязательном порядке вносить в специально созданный в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ реестр сведения обо всех уволенных в связи с утратой доверия чиновниках.

По данным Минтруда, ежегодно в связи с утратой доверия за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов увольняется порядка 300 чиновников федерального, регионального и муниципального уровней. Реестр создается для того, чтобы сотрудники отделов кадров, рассматривая заявления о приеме на работу тех или иных граждан, могли проверить, не были ли они замешаны в сомнительных действиях, наводящих на мысль о склонности к коррупции. И уже потом принимать решение.

В проекте Положения говорится, что данные в отношении проштрафившихся будут храниться в течение 2 лет с момента внесения в реестр, причем к части этих данных доступ будет «открытый». Среди общедоступных сведений — фамилия, имя и отчество лица, совершившего коррупционное правонарушение, реквизиты правового акта о его увольнении, наименование того органа власти или организации, где он работал, и дата его попадания в реестр. Чтобы ознакомиться с данными по интересующему вас лицу, надо будет ввести его фамилию, имя и отчество. Простое любопытство, таким образом, не поощряется.

В закрытом доступе будет размещаться более подробная информация об уволенном, как следует из проекта подзаконного акта. В частности, широкая публика не сможет узнать, в чем именно состояло коррупционное правонарушение, за которое человек лишился работы, но такие сведения в реестре будут.

Сведения должны размещаться в реестре оперативно — в течение 10 дней после подписания приказа об увольнении. И убираться из реестра еще более оперативно, в течение 3 дней, если гражданин через суд восстановился на работе, если он умер, или если прошло два года с момента увольнения.

Комментарии закрыты.