Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Путин пригласил евреев эмигрировать из антисемитской Европы в Россию

Путин пригласил евреев эмигрировать из антисемитской Европы в Россию


фото: Наталия Губернаторова

«Вы всегда были, остаетесь и, надеюсь, будете другом еврейского народа», — рассыпался в благодарностях Кантор, пообещав на ближайшем конгрессе обсудить эту «фундаментальную идею».

Накануне годовщины освобождения узников Освенцима, которая в мире отмечается как день памяти жертв Холокоста, Путин традиционно встречается с еврейскими общественными деятелями. На сей раз в Кремль, помимо представителей российской общины, пригласили активистов из Австрии, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Бельгии и Латвии.

— Новости у нас для вас тревожные, — без предисловий начал г-н Кантор, — Положение евреев в Европе худшее со времен второй мировой войны…

— Да, я видел, — активно включился в беседу ВВП, — Некоторые боятся кипу надеть, скрывают свою национальность. Но я не думаю, что все так плохо…

— Хуже, чем можно предположить, — грустно вздохнул гость, — Антисемитизм в Европе растет на 40% в год. Из Франции, где проживает самая большая община, эмиграция больше,  чем из Украины, где идет гражданская война. Бегут не только из-за террористических актов, страшно стало появляться на улицах.

По словам Кантора, ситуация дошла до того, что вопросы безопасности впервые будут обсуждаться в практическом плане на ближайшем заседании Европейского еврейского конгресса. Сами себя защитить общины не могут, а власти большинства стран принесли антисемитизм в жертву электоральным предпочтениям избирателей. Только правительство Великобритании проявляет должное беспокойство и готовность решать имеющиеся проблемы. В частности, Дэвид Кэмерон недавно представил детальный план финансовой поддержки и обеспечения безопасности английской общины.

Кантор рассказал, что опасность для евреев представляют не только националисты и ультраправые — их традиционные враги, но и мигранты с Ближнего Востока, наводнившие Европу. «Они попали в чуждую среду, где пытаются создать «новую нормальность» для себя. Но эта «новая нормальность» небезопасна для всех других», — отметил Кантор, добавив, что евреи являются самой легкой мишенью для исламистов. Что касается национальных радикалов, то в некоторых странах (например, во Франции) они предложили еврейским общинам сотрудничество на почве борьбы с мигрантами, однако Еврейский конгресс единодушно отверг эту идею, приняв  решение о недопустимости консолидации с ультраправыми.

— В период социально-экономических кризисов Европу традиционно поражает вирус антисемитизма, поэтому евреи покидают континент! — горестно воскликнул Кантор.

— Пусть к нам едут, — не растерялся Путин, —  В Советском союзе выезжали,  а сейчас пусть возвращаются.

— Это новая фундаментальная идея, — заулыбались предложению хозяина встречи гости, — Мы ее на ближайшем конгрессе обсудим, ведь в России проживает вторая по значимости община.

— Евреи уже устали от соболезнований по поводу Холокоста и ждут конкретных действий! — добавил Кантор.

Он сказал, что европейские евреи поддерживают действия России в Сирии, и  попросил Путина поддержать признание антисемитизма уголовным преступлением. Кроме того, по мнению главы конгресса, Россия могла бы выступить с инициативой созыва чрезвычайной Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с терроризмом.

Владимир Путин, в свою очередь, дал понять, что, в отличие от Европы, в нашей стране евреям бояться нечего. Никаких проблем с безопасностью нет. «Иудаизм — это одна из наших традиционных религий, ее представители ведут очень активную общественную и религиозную деятельность. Мы находим полное понимание с представителями еврейских общин и надеюсь, что так будет и впредь», — сказал президент.

Он напомнил, что в 2012 году на базе московского Еврейского центра открылся музей толерантности, имеющий общенациональное значение. «Там развернута библиотека Шнеерсона, которая на протяжении определенного времени была яблоком раздора с представителями американской общины, но сейчас, когда книги стали доступны всем, кто с ними хочет ознакомиться, ситуация кардинально изменилась. Такой остроты уже нет», — подчеркнул ВВП. Он отметил, что еврейские центры и новые синагоги появляются во всех крупных российских городах, и пообещал в ближайшее время посетить религиозно-культурный комплекс, открывшийся в конце 2015 года на Рублевском шоссе, недалеко от загородной резиденции президента Ново-Огарево.

Комментарии закрыты.