Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Путин не впечатлил биржи: российские фондовые индексы сменили рост на снижение

Путин не впечатлил биржи: российские фондовые индексы сменили рост на снижение

Рынок акций РФ днем в четверг приступил к коррекции вниз из-за фиксации прибыли игроками, не нашедшими поводов для оптимизма в выступлении президента РФ Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции, передает «Интерфакс».

Индекс ММВБ после роста утром к 1780 пунктам, откатился в район 1755 пунктов.

Ежегодная пресс-конференция Путина началась в 12.00 по московскому времени, а разворот биржевых индикаторов произошел после полудня.

«На факте выступления президента Путина на рынке акций часто происходила «фиксация прибыли», но сейчас, видимо, динамика котировок нефти Brent и рубля играет более весомую роль. Но также сложилось впечатление из того, что было сказано президентом, что в российской экономике улучшения пока ждать не стоит», — пояснил сайту Investing.com трейдер «Универ Капитала» Павел Корышев.

Сыграл свою роль в снижении российских фондовых индексов и тот факт, что котировки нефти Brent ускорили снижение. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит 37,02 доллара за баррель (-1% и -3,5% в среду), цена WTI составляет 36,4 доллара за баррель (-1% и -4,9% накануне). Нефть остается у самых низких отметок за несколько лет — с февраля 2009 года для WTI, с конца 2008 года — для сорта Brent.

Нефть дешевеет из-за решения о возобновлении экспорта из США и роста запасов в этой стране. В США резервы нефти на прошлой неделе выросли на 4,8 млн баррелей при прогнозах сокращения на 1,5 млн баррелей, а рост запасов бензина и дистиллятов также превзошел ожидания.

Вторым фактором, тянущим вниз цены на нефть, стало укрепление доллара на решениях ФРС по базовой ставке.

Президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в четверг, что российская экономика преодолела пик кризиса, признаки стабилизации деловой активности наблюдаются со II квартала. Однако прогноз по цене на нефть, заложенный в бюджет-2016, видимо, придется корректировать, но правительство не будет спешить с корректировкой бюджета из-за волатильности нефти и готовит сценарии на любой вариант, отметил он.

Президент РФ вновь заявил о поддержке политики ЦБ и правительства по поддержанию макроэкономической стабильности и о том, что никаких существенных изменений в составе кабинета министров не предвидится. По мнению Путина, понижать ставку ЦБ РФ административным путем нельзя, надо исходить из реалий экономики и ее структуры.

Комментарии закрыты.