Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Путин на встрече с учеными обругал Ленина и Пастернака

Путин на встрече с учеными обругал Ленина и Пастернака


фото: Наталия Губернаторова

Одни ученые считают, что Россия продолжает оставаться одним из лидеров научно-технического прогресса, другие — что технологическое отставание безнадежно и на его преодоление потребуются годы. Сам Путин распорядился приравнять разрабатываемую Стратегию научно-технологического развития к Стратегии национальной безопасности страны.

На прошлой неделе Герман Греф заявил, что Россия проиграла конкуренцию и оказалась в «технологическом порабощении», превратившись в одну из стран дауншифтеров. По его мнению, преодолеть разрыв с ведущими странами мира будет значительно труднее, чем тот, который образовался в ходе предыдущей индустриальной революции. Эти слова наделали много шума в российском истеблишменте. И, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает ни один из противоборствующих лагерей, Владимир Путин не смог остаться в стороне от дискуссии о месте России в мире, переживающем, по словам того же Грефа, окончание «эры углеводородов».

В четверг возглавляемый главой государства Совет по науке и образованию обсуждал разработку Стратегии научно-технологического развития страны. Многостраничный фолиант обещают подготовить к осени. По словам президента, он должен стать одним из основополагающих документов наряду со Стратегией национальной безопасности.

«Вопрос носит принципиальный характер: наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни российских граждан», — подчеркнул ВВП.

По его словам, деньги на науку должны получать коллективы, способные конкурировать с мировыми центрами и разрабатывать принципиально новые технологии.

К наиболее сильным президент отнес 150 научных институтов, что составляет всего 10% от общего количества. На долю этих организаций приходится 70% всех зарегистрированных патентов и 80% высокоцитируемых, в том числе за границей, научных работ.

«Нельзя поддерживать бесперспективные центры — это все равно что в экономике поддерживать предприятия, которые обречены, чтобы быть закрытыми! Жалко денег, ведь они могут достаться тем, кто способен добиваться успехов», — напутствовал Путин разработчиков стратегии.

По его словам, по каждому приоритетному направлению, обозначенному в Стратегии, необходимо создать советы, которые будут прогнозировать развитие научно-технической мысли на годы вперед и отбирать институты, ответственные за прорывные исследования.

Глава РАН Владимир Фортов поспорил с президентом относительно поддержки исключительно передовых организаций. В конце концов Эйнштейн сделал свои выдающиеся открытия, работая в патентном бюро, а Григорий Перельман — сидя в квартире с авоськой и батоном.

«Проблема реализации стратегии касается не только ведущих организаций, но и всех ученых страны», — считает Фортов. Он обратил внимание на то, что пока в раздаточных материалах слишком много «белых пятен». В частности, отсутствуют механизмы, с помощью которых будут реализованы поставленные пред учеными задачи, а сама стратегия ориентировала на слишком далекое будущее.

«Принять стратегию — это 5% дела, а 95% — ее выполнить, — справедливо заметил Фортов, — Конечно, о далеком будущем приятнее говорить, и чем дальше горизонт, тем приятнее. Но чтобы стратегия реально работала, необходимо определить конкретные этапы и сроки их выполнения».

Глава РАН вставил свои «пять копеек» и в споры о «дауншифтинге». По его словам, в мире наблюдается рост научной сферы, за которым Россия не успевает. Число российских научных публикаций за последние 15 лет выросло всего на 12%. Тогда как китайских — в десять раз, а индийских — в пять. Находившийся под санкциями Иран тоже не дремал, и сейчас в буквальном смысле «дышит нам в спину».

Фортов попросил президента еще на год продлить мораторий на продажу имущества организаций, ранее входивших в РАН. Месяц назад механизм защиты, введенный в 2014 году, перестал действовать, и уже «выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов».

Путин согласился, однако попросил РАН и ФАНО не затягивать с реформой. «Преобразования должны происходить, — подчеркнул ВВП, — Ведь именно для этого все и затевалось.»

Президент отреагировал и на предложение ректора МГУ ответить составителям зарубежных рейтингов, неадекватно оценивающих потенциал российских вузов и научных организаций по «гамбургскому счету».

«Пока у нас не будет своего критерия, мы будем вынуждены руководствоваться тем, что нам предлагают, и вечно жаловаться на то, что это нам не подходит, — заявил глава государства, — Давайте сами разработаем критерий, который мог бы оценить работу научных центров. Это важно в том числе для продвижения российских разработок на мировом рынке».

Под конец заседания Путина задело высказывание одного из ученых, мимоходом процитировавшего Пастернака: Ленин «управлял течением мысли и только потому — страной».

«Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она потом и рванула. И мировая революция нам была не нужна», — неожиданно резко отреагировал президент. В общем, вождь мирового пролетариата тоже повинен в том, что Россия оказалась в числе «дауншифтеров».

Комментарии закрыты.