Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Производство шоколада в РФ из-за подорожания ингредиентов не сократилось: помогло пальмовое масло

Производство шоколада в РФ из-за подорожания ингредиентов не сократилось: помогло пальмовое масло

Поставки какао-продуктов в РФ в этом году резко снизились, однако производство шоколадных изделий осталось практически на уровне прошлого года. Об этом, как передает «Интерфакс» сообщил в четверг Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн, какао-пасты — на 10,6%, до 21,1 тыс. тонн, какао-масла — на 14,3%, до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

По подсчетам экспертов ЦИКР, при таком сокращении импорта сырья снижение производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15-20%. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается.

Эксперты видят несколько причин. Прежде всего кондитеры, столкнувшиеся в этом году с беспрецедентным ростом издержек, увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Кроме того, они стали выпускать больше шоколадных изделий с различными начинками или увеличили использование различных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и т. д.).

Косвенно об этом свидетельствуют данные Росстата: производство продукции по категории «Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов» в январе — августе этого года выросло на 45%, до 32,5 тыс. тонн.

ЦИКР также обращает внимание на более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла, отмечается в пресс-релизе.

По данным ФТС, в январе — августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется в том числе в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% — до 485 тыс. тонн.

Тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода на уровне 7000-8000 долларов. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло повысились примерно на 15%, рублевые — более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла за восемь месяцев 2014 года составила около 950 долларов, а в этом году снизилась до 750 долларов за тонну.

Напомним, месяц назад ЦИКР отмечал, что за год кондитерские изделия в России в среднем подорожали на 25%. Сильнее всего подорожали шоколад и карамель, меньше — различная выпечка (торты, печенье, кексы, рулеты) и жевательная резинка. Стоимость кондитерских изделий продолжит увеличиваться, так как цены на основное сырье за это время выросли в диапазоне от 30 до 60%.

Комментарии закрыты.