Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Производитель «Буков» представил доклад о сбившей Boeing ракете

Производитель «Буков» представил доклад о сбившей Boeing ракете

21 июля 2014 гoдa Минoбoрoны Рoссии прoвeлo прeсс-брифинг, нa кoтoрoм прeдстaвитeль вeдoмствa гeнeрaл-лeйтeнaнт Aндрeй Кaртaпoлoв рaсскaзaл, чтo рoссийскиe срeдствa oбъeктивнoгo кoнтрoля (СOК) 17 июля зaфиксирoвaли укрaинский штурмoвик Су-25 в нeпoсрeдствeннoй близoсти (примeрнo 3–5 км) oт Boeing 777. Вeрсия Oбaмы Су-25, пo вeрсии Минoбoрoны, и мoг сбить сaмoлeт. Нeзaдoлгo дo кaтaстрoфы вoeнный сaмoлeт, пo дaнным СОК, начал набор высоты, двигаясь в коридоре для гражданских лайнеров прямо к рейсу MH17.
17 июля Интерфакс со ссылкой на источник в Росавиации сообщил, что существует вероятность того, что целью украинской ракеты — наземной или выпущенной с военного самолета — мог быть самолет президента России Владимира Путина. В интервью BuzzFeed Билт подчеркнул, что не был уверен в его подлинности. Эту же версию передал в эфир российский «Первый канал».   Ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев обвинил в уничтожении Boeing 777 украинский истребитель, изображенный на фото. Позже выяснилось, что снимок был найден в интернете и отправлен вице-президенту Российского союза инженеров Ивану Андриевскому американским авиационным экспертом Джорджем Билтом.
Украинский штурмовик
Фото: AP Выводы экспертов «Алмаз — Антей» совпадают с выводами российских военных инженеров, которые в конце мая опубликовала «Новая газета». Новиков заверил, что его концерн готов «финансово» отвечать за результаты экспертизы, а именно за счет «Алмаз — Антей» провести эксперимент в присутствии независимых наблюдателей: то есть выпустить ракету 9М38 (М1) под указанными углами по списанному Boeing 777. Они также смоделировали вероятную точку пуска ракеты.
Фото: REUTERS 2015 Они также отказались от предположений, кому могла принадлежать ракета, но заявили, что у концерна есть «неопровержимые доказательства» того, что ракеты 9М38 (М1) были на вооружении украинских военных. Наиболее вероятным районом пуска ракеты эксперты концерна считают район на 3,5 км южнее населенного пункта Зарощенское. Косвенно это подтверждает версию российского Минобороны, что «Бук» мог быть использован украинскими военными. Имеются ли устаревшие ракеты в распоряжении Вооруженных сил России, представители «Алмаз — Антей» уточнять не стали. Еще один вывод экспертного доклада «Алмаз — Антей» указывает на то, что ракета по самолету не могла быть выпущена из поселка Снежное — территории, которую на момент катастрофы контролировали силы ДНР. По словам Малышевского, только при таких условиях возможно отделение правой части кабины пилотов при сохранности стекла с правой стороны и при этом практически полное уничтожение левой части кабины пилотов. В пользу этой версии, по мнению экспертов, говорит то, что ракета подходила к самолету с пересечением его курса под углом 72–78 градусов в горизонтальной плоскости и 20–22 в вертикальной.
Цель — Путин Наиболее распространенной версией западных политиков стала версия, высказанная президентом США Бараком Обамой.
Тогда представитель Минобороны заявлял, что в день катастрофы на этой территории была обнаружена активность украинских ПВО. Bellingcat утверждает, что снимки были сделаны не в июле 2014 года, а месяцем ранее. Оба доклада — и военных экспертов, и «Алмаз — Антей» — подтверждают данные космической разведки Минобороны РФ от 17 июля 2014 года, согласно которым в районе Зарощенского располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины. Кроме того, в докладе говорится, что изображения были отредактированы цифровым образом, чтобы продемонстрировать, что Boeing в момент катастрофы находился в зоне поражения украинских «Буков». Некоторые версии крушения малайзийского «Боинга»
«Алмаз — Антей» является единственным производителем этого типа вооружений. Проводить параллель между катастрофой и «Алмаз — Антей» не справедливо, считает руководство российского концерна, поэтому компания провела собственное экспертное расследование. Концерн полагает, что санкции ЕС против компании связаны с катастрофой малайзийского Boeing 777 над Донецком. «Не наша» ракета По одной из версий, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Заявление в Европейский суд об аннулировании санкций ЕС, введенных против компании, концерн ПВО «Алмаз — Антей» подал 19 мая. Представители концерна «Алмаз — Антей», специализирующегося на производстве вооружения противовоздушной обороны, во вторник собрали журналистов на пресс-конференцию, посвященной вопросу обжалования санкций в Суде ЕС, но тема оказалась совсем другой.
«Но если это был зенитно-ракетный комплекс, разработкой которых занимается «Алмаз — Антей», то это мог быть только «Бук-М1» и только ракета 9М38(М1)», — неоднократно повторил в ходе пресс-конференции гендиректор концерна Ян Новиков. В том числе они не опровергают сделанные ранее заявления Минобороны о том, что Boeing мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25. По мнению экспертов «Алмаз — Антей», малайзийский Boeing под Донецком сбила ракета типа 9М38 (М1), выпущенная зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1». Впрочем, представитель ЕС Сюзанн Кифер опровергла РБК, что решающим аргументом в пользу введения санкций в отношении «Алмаз — Антей» стала версия о том, что малайзийский «Боинг» был сбит именно из «Бука». Да и «Бук» «не наш» Доступ к нему специалисты «Алмаз — Антей» получили после того, как их пригласили в международную комиссию, которая занимается расследованием катастрофы. Таким образом, поставить ракету 9М38 (М1) кому бы то ни было в XXI веке концерн просто не мог, заверил Новиков. В нынешнем виде концерн был создан в 2002 году, путем объединения в ОАО «Алмаз — Антей» 46 предприятий. Ракета подобной модификации была разработана в 1980-х годах, а в 1999 году ее сняли с производства, заявили во вторник представители концерна. Именно на эту ракету указывает и общий характер повреждений фюзеляжа, большая часть из которых сосредоточена в носовой части.

Комментарии закрыты.