Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Предвыборный расклад в Госдуму в Псковской области

Предвыборный расклад в Госдуму в Псковской области

Другие новости по теме:

  • КПРФ практически определилась с кандидатами на выборы в Псковское областное …
  • 12 февраля псковские непарламентские партии составят список кандидатов в об …
  • Председатель Псковоблизбиркома: В 2016 году нас ждут 3 масштабные избирател …
  • Коалиция непарламентских партий Псковской области пойдёт на выборы единым с …
  • Центризбирком рассмотрел жалобу Макарченко и не нашёл оснований для приняти …
  • Впервые с 2003 года избиратели Псковской области путем всенародного, свободного и тайного голосования назовут имя депутата Государственной думы, который будет представлять их интересы в нижней палате российского парламента. Политические силы региона уже начали подготовку к этому знаковому событию. Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» попытался составить список возможных кандидатов и, опираясь на мнение экспертов, назвать персоны, имеющие наиболее предпочтительные шансы

    История персонального представительства Псковской области в нижней палате парламента берет свое начало в 1993 году, когда депутатом Госдумы был избран великолучанин Евгений Михайлов. Для редактора газеты «Правда Жириновского» это стало своеобразным трамплином в его дальнейшей политической карьере, которая через три года приведет его в кресло губернатора Псковской области. Сменит его на депутатском посту скандальный журналист Александр Невзоров. Получив из рук тогдашнего главы региона В. Туманова удостоверение парламентария, он в своей традиционной манере пошлет всех псковских почитателей программы «600 секунд» куда-то далеко и больше не появится в области. После него на Охотном ряду утвердится другой представитель области – московский банкир Михаил Кузнецов (ЛДПР), который прославится тем, что в 2004 году победит своего прежнего однопартийца Михайлова на губернаторских выборах. Далее депутатскую эстафету примет отставной полковник-десантник Алексей Сигуткин, вошедший в историю российского парламентаризма Законом «О знамени Победы». В 2007 году выборы по одномандатным округам отменили, однако теперь они снова возвращаются. Кто готов представлять псковское приграничье в Государственной думе? По словам политического обозревателя «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, «наиболее мощный отряд соискателей уже сейчас формирует партия власти».

    — В этом списке (пока неофициально) уже застолбил себе место депутат и крупный предприниматель из Великих Лук Александр Козловский (на снимке).

    Не исключил свое участие в выборах глава Псковской городской Думы Иван Цецерский, недвусмысленно заявив, что «готов к любому решению, которое примет партия». Также намерен баллотироваться и нынешний депутат, основатель и лидер движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев. В этот список также может войти председатель комитета по труду и социальной политике областного Заксобрания Виктор Антонов, у которого уже есть опыт работы на Охотном ряду. Обозначил свое намерение участвовать в выборах экс-губернатор области, а ныне — официальный безработный Евгений Михайлов, который даже провел предварительные консультации с руководством области. При этом он недвусмысленно заявил, что собирается выступить именно под знаменами «Единой России», если, конечно, партия окажется ему доверие.

    Впрочем, как продолжает наш эксперт, это всего лишь персональные пожелания, потому что официальный список станет известен лишь 22 мая, когда на традиционных праймериз «Единой России» будет определен круг соискателей, готовых пойти в этой предвыборной гонке до конца. Также пока не выставили кандидатуры, но постоянно подают общественности сигналы о свой готовности принять участие в выборах лидеры фракций регионального парламента Сергей Макарченко (ЛДПР) и Олег Брячак (СР). Серьезные политические баталии еще не начались, но уже имеют место наезды, экивоки и, как писал классик, толстые намеки на тонкие обстоятельства. Например, выступая на днях в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», неофициальный кандидат Е. Михайлов уже заявил, что Льву Шлосбергу нет смысла участвовать в выборах в Государственную думу. По словам Евгения Эдуардовича, этому помещает его позиция по Украине – «наши граждане не любят «мазеповщину».

    — А вторая проблема в том, что он, как организатор, не потянет такую большую борьбу, если в Псков не приедут серьезные технологи, — заявил экс-губернатор. Между тем, как иронично пояснил ситуацию корреспонденту «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» критикуемый оппозиционный политик, «у меня лично нет противопоказаний к выборам в Государственную думу», а затем уже серьезно добавил: «Однако окончательное решение будет принято на предвыборном съезде партии «Яблоко», который состоится в июне… Региональное отделение партии, которое я возглавляю, непременно пойдет на выборы в областное Собрание».

    Сохраняют многозначительное молчание и в других 14 партиях, зарегистрированных в регионе, которые по закону имеют право не собирать подписи для участия своих представителей в сентябрьских выборах. Единственный кандидат, к которому нет вопросов по поводу участия, – это лидер местных коммунистов Александр Рогов (на снимке). О своей готовности вставить ногу в избирательное стремя он заявил еще в августе 2014 года. И более того — уже предпринял определенные шаги, заручившись поддержкой лидера партии Геннадия Зюганова.

    По словам А. Савенко, соперничать внутри КПРФ с проверенным партийцем из Калининграда Игорем Ревиным, который пойдет по партийному списку, Рогов не сможет, но попытать счастья в одномандатном округе – в его силах.

    — И тут у него есть реальный шанс, – добавляет наш эксперт, имея в виду итоги опроса, который был на днях проведен «Псковской лентой новостей». Понятно, что это не социология в ее чистом виде, но результаты дают пищу для размышлений. Например, за партию власти готовы сегодня проголосовать всего 12,07% респондентов. И вот первая неожиданность в перемене электоральных настроений: почти наступают ей на пятки «яблочники» — 9,84%. Затем следуют жириновцы – 6,18%, у эсеров всего 3,47%. Зато безусловными лидерами на этом фоне выглядят коммунисты, у которых 20,61%. При этом еще не определились со своим выбором 13,37% и высказали мнение, что «нет такой партии», 17,55%. Как полагают независимые наблюдатели, именно за эти 30% избирателей и развернется в регионе главная политическая борьба на предстоящих выборах по партийным спискам. Что же касается одномандатников, то, по словам редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина (на снимке), «победу на выборах одержит представитель партии власти, который будет обладать двумя неоспоримыми качествами. Первое — это наличие собственных финансовых ресурсов и второе — поддержка административного аппарата».

    — На мой взгляд, из неофициального списка единороссов, который уже сейчас обсуждается в политических кругах, более предпочтительные шансы имеет Александр Козловский — депутат областного Собрания и руководитель успешного предприятия южной столицы области – города Великие Луки. Добавляют ему очки и лавры основателя движения «Своё», которое ставит своей целью продвижение на региональный рынок товаров от местных производителей. Если судить по активности провластных СМИ, то его раскрутка уже началась. Принял в ней участие даже председатель областного Заксобрания Александр Котов, который пошел на это, скорей всего, вынужденно – в данном случае нельзя не учитывать вечное псковское противостояние «север-юг». Не будем сбрасывать со счетов и его возможные личные губернаторские амбиции, которые со временем могут вступить в противоречие с такими же намерениями отца и сына Козловских. Однако пока для всех участников этого процесса партийная дисциплина превыше всего. Посмею даже предположить, что в предстоящей депутатской гонке шансы на победу у Козловского-младшего будут предпочтительнее, чем у ныне действующего депутата Государственной думы, всероссийского «убитодорожника» Александра Васильева, – считает эксперт.

    Впрочем, до того, как пройдут предвыборных партийные собрания на местах, время еще есть, однако наш собеседник не исключает разного рода неожиданности – потому что «это политика».

    Наша справка

    В 2016 году Государственная дума будут формироваться по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 изберут по одномандатным округам и 225 – по партийным спискам. Таким образом, избиратели Псковской области на выборах в Госдуму получат два бюллетеня: в одном будут указаны конкретные фамилии кандидатов, в другом – партии, участвующие в выборах. В настоящее время Госдума полностью сформирована по партийным спискам. Для проведения выборов в Псковской области образован единый одномандатный избирательный округ. В настоящее время 488 тысяч избирателей – это единая норма представительства в Госдуме, в Псковской области на сегодняшний день насчитывается 554 тысячи избирателей.
    2016РегиональныеПсковская область

    Комментарии закрыты.