Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Последняя из оппозиции

Последняя из оппозиции

Другие новости по теме:

  • Галина Ширшина готова в суде доказать свое право работать мэром Петрозаводс …
  • Дума Петрозаводска отменила прямые выборы мэра города
  • Мэр Петрозаводска Ширшина получила неуд от депутатов
  • Депутаты попробуют отстранить от должности Ширшину 25 декабря
  • Глава Карелии изложил свою версию конфликта с мэром Петрозаводска
  • АНТОН БЫКОВ

    Горсовет Петрозаводска перешел к активной фазе кампании по отставке оппозиционного мэра Галины Ширшиной. Сегодня ей было вручено соответствующее уведомление. Если будет вынесено положительное решение, Ширшина намерена отстаивать свою правоту в суде. Ее сторонники уверены, что партия власти зачищает политическое поле перед сентябрьскими выборами.

    10 декабря инициативная группа депутатов городского совета Петрозаводска вручила главе города Галине Ширшиной уведомление на 68 страницах, в котором фундируется инициатива о ее отставке. Документ содержит список «конкретных фактов» неисполнения мэром непосредственных полномочий. Его подписали 22 депутата из 30.

    Как указано на сайте петрозаводского горсовета, одной из причин, по которой депутаты выступили с инициативой об отставке мэра города, является недовольство жителей ее работой. Отмечается, что за отставку Ширшиной было собрано 25 тысяч подписей. Кампания по сбору подписей была организована членами фракции «Единая Россия» в горсовете.

    Вопрос об отставке Ширшиной планируется вынести на ближайшей сессии собрания 16 декабря. В крайнем случае, его могут перенести на 25 декабря. Инициировать рассмотрение вопроса об увольнении мэра могут не менее 10 депутатов, во фракции партии власти – 14 человек.

    Ранее спикер горсовета Геннадий Бондарчук заявил, что «вынесение вердикта госпоже Ширшиной и ее команде» является первоочередной задачей депутатского корпуса. По его словам, имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в мэрии, а сумма административных штрафов за неисполнение судебных решений превышает восемь миллионов рублей.

    Сама Ширшина планирует обратится в суд, если будет принято решение об отставке. «Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями», — сказала сегодня Ширшина местному изданию «Столица на Онего».

    Тема отставки мэра Петрозаводска обсуждалась в госсовете еще в ноябре. Тогда в администрации главы города прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам жилья, не соответствующего правилам. Ширшина связала следственные действия с интенсификацией кампании по ее отставке.

    По мнению депутата заксобрании Карелии от «Яблока» Эмилии Слабуновой, горсовет и администрация республики спешат с отставкой Ширшиной из-за предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Госдуму, заксобрание и горсовет Петрозаводска. К этому моменту, отмечает Слабунова, они хотят «успеть включить в городе админресурс».

    Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко». За нее проголосовали 41,9% избирателей, ее оппонент единоросс Николай Левин набрал лишь 29% голосов. После выборов Ширшина отказалась от инаугурации ради экономии бюджета, дефицит которого за время ее работы сократился с 600 миллионов рублей до 330 миллионов в 2014 году, а в этом году ожидается его сокращение еще на 60 миллионов.

    Среди других заслуг Ширшиной — отмена «золотых парашютов» для чиновников, снижение платы за проезд в городском транспорте, введение практики еженедельных отчетов о работе городских властей, проведение интернет-голосований, публикация доходов и расходов бюджета на сайте мэрии.

    Понятно, что оппозиционный градоначальник сразу вошла в клинч с представляющим партию власти губернатором Карелии Александром Худилайненом и большинством лояльного ему госсовета. Все это время Ширшиной приходилось работать в неблагоприятной для нее обстановке. Некоторые ее соратники стали фигурантами уголовных дел. Уже в конце года в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

    Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не сомневается, что конфронтация между губернатором и мэром, представляющими разные политические полюса была неизбежна.

    «Ширшина воспринималась как представитель оппонирующей губернатору политической группы. Во многих регионах подобные демарши и зачистки удавались, поэтому была предпринята попытка действовать по сценарию других регионов, но сопротивление оказалось выше среднего» — пояснил BBC Виноградов.

    В 2014 году Петросовет вынес главе города первый «неуд». Депутаты решили, например, что в Петрозаводске не убирались дороги, а льготные категории граждан имели проблемы с получением земельных участков. Ширшина с оценкой депутатов не согласилась, напомнив, что объем инвестиций за время ее правления вырос с 8,4 млрд до 9,5 млрд, выросли и зарплаты горожан при сохранении безработицы на уровне 1,1%.

    К 2015 году конфликт между Ширшиной и Худилайненом набрал максимальные обороты. По обвинению в мошенничестве были арестованы депутат городского совета Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. В оппозиции сразу заявили, что аресты связаны с предвыборным преследованием петрозаводской команды партии «Яблока», включая Ширшину.

    В июне 2015 года заксобрание Карелии отменило прямые выборы мэра Петрозаводска. Согласно принятым поправкам, глава города избирается горсоветом из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В случае досрочной отставки Ширшиной главой города будет считаться спикер совета, главой администрации – назначаемый сити-менеджер.

    Эксперты считают, что отмена всеобщих выборов мэра Петрозаводска позволяет исключить повторения сценария 2013 года, когда после снятия кандидата от «Яблока» Эмилии Слабуновой победа все равно досталась оппозиционному кандидату.

    Источник «Коммерсанта» в депутатском корпусе рассказал, что после отставки Ширшиной сити-менеджером с большой вероятностью станет глава комитета заксобрания по ЖКЗ руководитель «Корпорации развития Карелии» Анна Позднякова. Она также избиралась при поддержке «Яблока» и сейчас состоит в прогубернаторском объединении «Гражданская позиция».

    На данный момент мэр Петрозаводска остается фактически единственной оппозиционно настроенной главой городских администраций. На прошлой неделе она получила премию РБК в номинации «Государственный человек» за открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений. После вручения премии Ширшина призналась, что не раздумывая поменяла бы ее на получение «причитающихся Петрозаводску средств из дорожного фонда республики».
    2015МестныеКарелия

    Комментарии закрыты.