Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Политологи: атака на журналистов дискредитировала власти Северного Кавказа

Политологи: атака на журналистов дискредитировала власти Северного Кавказа

Другие новости по теме:

  • Эксперты: у Кадырова нет конкурентов на пост главы Чечни
  • Эксперт Алексей Макаркин: Нападение на Касьянова нужно воспринимать серьезн …
  • Вопрос о будущем руководителе Чечни решится при назначении врио главы респу …
  • Парламент Ингушетии готовится к выборам
  • Кадыров призвал чеченских журналистов дать достойный отпор врагам из «либер …
  • Нападение на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни навредило репутации как руководителей обеих республик, так и задействованных в регионе российских спецслужб, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

    «Кавказский узел» сообщал, что 9 марта в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, группа неизвестных избила восемь правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), который вез их в Грозный. Автомобиль потерпевших был сожжен. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ.

    Атака на правозащитников подрывает престиж российских спецслужб, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он назвал нападение «самодеятельностью» кого-то из силовиков, не подкрепленную приказом сверху.

    «Можно говорить о том, что виновны чеченцы или ингуши, но прежде всего это дело федеральных спецслужб, которые не смогли обеспечить безопасность журналистов и правозащитников», – заявил он.

    Одной из целей нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии было внести разлад в отношения недавно примирившихся Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, но эта цель вряд ли будет достигнута, ранее заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

    Что касается влияния инцидента на отношения между лидерами Чечни и Ингушетии, то, по мнению Малашенко, если бы атака была использована против Евкурова, тот бы «немедленно заявил об этом».

    «Я считаю, что эта самодеятельность подрывает позиции Кадырова. Тот несколько раз заявлял в последнее время, что не хочет оставаться на посту главы Чечни и может уйти, а тут такое нападение – оказывается, он не контролирует ситуацию», – пояснил эксперт.

    Нападения дискредитируют также и власти Ингушетии, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

    «Эти нападения показали, что государственная власть в Ингушетии не контролирует ситуацию. Это заметный выход за рамки – в смысле утраты монополии на насилие», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

    Эксперт считает, что нападения как минимум не улучшат и без того напряженные отношения между лидерами Ингушетии и Чечни.

    «Для Евкурова это большой репутационный удар – глава региона, но не совсем хозяин положения в нем. Такие вещи он не очень любит пропускать», – отметил Маркедонов.

    Случившаяся после нападения на машину СМГ атака на офис правозащитников не была спонтанной, уверен вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев.

    «Говорить однозначно, что все нападавшие были профессионалами, из-за того, что они вывели из стоя камеры, нельзя. Кто-то мог фильмов насмотреться, другие где-то получить подготовку. Поэтому сейчас всегда, когда нападение, сначала вырубают камеры, а потом уже творят свои черные дела. Хотя, конечно, человек с улицы этим заниматься не будет. А то, что нападали с двух точек одновременно, свидетельствует, что хотя бы кто-то из организаторов прошел некоторую подготовку», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
    2016РегиональныеЧеченская республика

    Комментарии закрыты.