Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Политолог: Правительству в новом году придется выбрать между условными Глазьевым и Кудриным

Политолог: Правительству в новом году придется выбрать между условными Глазьевым и Кудриным

Другие новости по теме:

  • Эксперт: Петербургским оппозиционным депутатам будет выгодно идти на выборы …
  • Эксперты о выборах главы Петербурга: Выигрыш Полтавченко будет тактически п …
  • Представитель Кудрина опроверг слухи о том, что экс-министру предложили мес …
  • Амбиции Воробьева не поместятся в кабинете министров
  • Послание Владимира Путина к Федеральному собранию готовится в экстренных ус …
  • В уходящем 2015 году в политике и экономике сохранялся «консервативный тренд», полагает директор Института современного государственного развития (ИСОГОР) Дмитрий Солонников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», каких-либо серьезных перемен в стране не произошло.

    По мнению Дмитрия Солонникова, самым заметным событием оказалось то, что правительство Дмитрия Медведева, несмотря на предсказания многих политиков и экономистов, осталось практически без изменений у власти. Несмотря на серьезнейшие вызовы и обстановку в стране, исполнительная власть не претерпела никаких изменений.

    «Серьезным образом изменились отношения между федеральной властью и регионами. В этом году мы увидели аресты действующих губернаторов, уровень неприкасаемости поднялся выше губернаторской планки. Теперь главы регионов так же находятся в зоне риска, как и другие, более мелкие чиновники», — заметил эксперт.

    Политолог напомнил, что осенью в стране прошли очередные региональные выборы, и неожиданностей на них не было. «Единая Россия» продемонстрировала остающееся доминирование на всем политическом пространстве. То, что в Иркутской области «ЕР» проиграла губернаторские выборы кандидату от КПРФ, — это одно из позволенных отклонений от общего курса, которые были в нашей стране и до последнего времени. Принципиально это ситуацию не меняет. На этом фоне мы видели фактическое отстранение от власти других избранных руководителей – Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и Галины Ширшиной в Петрозаводске. Временная победа оппозиции на каком-то фронте не говорит, что она на этом фронте закрепляется», — полагает Солонников.

    Важнейшим фактором состояния страны оставалось положение в экономике, где не сбылись ожидания улучшения – ни в конце второго квартала, ни в третьем квартале, ни в декабре, несмотря на обещания Минэкономразвития. «Произошла консолидация сил альтернативных экономических взглядов. К концу года появилась «Хартия-2016″, заявлена активная позиция Московского экономического форума, произошло во многом объединение позиций МЭФ с рядом крупных политиков, в том числе в «Единой России». На другой стороне от этой, условно государственнической, позиции находятся либеральные экономисты, которые тоже не скрывают своего негативного отношения к выбранной сейчас модели развития страны, но критикуют ее со своей стороны. Очевидна развилка между оппозиционными взглядами на нынешний курс: одни уходят условно в сторону Сергея Глазьева, другие условно в сторону Алексея Кудрина», — констатировал эксперт.

    Дмитрий Солонников полагает, что нынешнее правительство словно провисло между двумя группами элит, и в 2016 году эта «растяжка» прорвется с выходом «влево» или «вправо».
    2015ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.