Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > ПАРТСПИСКИ ПОССОРИЛИ ОППОЗИЦИЮ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

ПАРТСПИСКИ ПОССОРИЛИ ОППОЗИЦИЮ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

Другие новости по теме:

  • ВЫБОРЫ-2016 ПРИВЕЛИ ОППОЗИЦИЮ К ПЕРЕДЕЛУ РЕГИОНОВ
  • Депутаты «тюменской матрешки» обсудили условия проведения выборов. Важный в …
  • Павел Дорохин изменил Свердловской области: "Согласен даже на "паровоз"
  • Скандальный депутат Дорохин пойдет в Госдуму от Тюменской области
  • В тюменской облдуме заступились за Сургутский район при нарезке избирательн …
  • Партии рассматривают вопрос о единых списках кандидатов

    Парламентская оппозиция «тюменской матрешки» озвучила имена кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму, но затянула формирования общих партсписков в регионах Большой Тюмени. С большой долей вероятности, к объединению уже вскоре прибегнут коммунисты и «эсеры». Либерал-демократы настоятельно просят подождать до майского съезда партии, где вопрос слияния списков войдет в основную повестку. При этом политологи отмечают возможность получения дополнительных бонусов в случае объединения партсписков для парламентской оппозиции, и фактически отказывают в них «малым партиям». Для «Родины», «Патриотов России», «Партии пенсионеров за справедливость» и «Яблока» формирование единых списков предельно снизит шансы на прохождение 5-процентного барьера на выборах в Госдуму.

    Часть тюменской оппозиции подготовила списки кандидатов-одномандатников на выборы в Госдуму РФ. Раньше всех с задачей справились в ЛДПР, заявив о выдвижении действующего депутата нижней палаты парламента Владимира Сысоева, экс-претендента на пост губернатора ЯНАО Дениса Садовникова, представителей тюменской облдумы Михаила Селюкова и Глеба Трубина, а также их коллеги из думы ХМАО Евгения Маркова. Частично известны и кандидаты от КПРФ: на выборы по одномандатным округам в Тюменской области пойдут депутат Госдумы Павел Дорохин и член тюменской гордумы Александр Чепик. Лишь в «Справедливой России» традиционно сохраняют «гриф секретности», оставляя право выбора за высшим партруководством. Интригу обостряет неопределенность в вопросе объединения партсписков кандидатов по регионам «тюменской матрешки».

    Источники в политологическом сообществе считают наиболее вероятным слияние партийных списков ЛДПР в ХМАО и ЯНАО, оставляя Тюменской области возможность автономного подхода. При этом аналитики отводят роль «регионального архитектора выборных планов» депутату областной думы Олегу Чемезову, оказывающему серьезное влияние на внутрипартийные решения в стане либерал-демократов. однако в тюменском отделении больше акцентируют внимание на самом ведении избирательной кампании, подозревая окружные и муниципальные власти в использовании административного ресурса.

    «С января мы активно ведем агиткампанию. Сразу столкнулись с действием административного давления. 19 января ночью в Сургуте были сняты все наши баннеры, хотя мы заключили договоры с подрядчиками и заплатили средства. Полагаю, не обошлось без указаний властей. Но мы продолжаем работу. На территории «матрешки» в этом году 5 одномандатных округов, к ним особое внимание. Свои предложения по ним региональные отделения уже дали. В список вошли Денис Садовников в ЯНАО, Евгений Марков из Югры, Владимир Сысоев, а также тюменцы Михаил Селюков и Глеб Трубин. Будем смотреть на их работу, а окончательное решение примет высшее руководство. Возможность объединения партийных списков и его механизм рассмотрит съезд ЛДПР, намеченный на май».

    Еще более вероятным выглядит объединение партсписков КПРФ. В пользу этого говорит и предыдущий опыт, позволивший коммунистам добиться определенных успехов. Однако на предстоящих выборах уменьшится количество мандатов по партийным спискам, что еще более усложнит для КПРФ задачу провода в федеральный парламент своих кандидатов.

    «На прошлых выборах в Госдуму юг Тюменской области объединялся с ХМАО, а ЯНАО выступал отдельно. На этот раз, поскольку количество мандатов по партспискам уменьшится вдвое, возможно, с нами объединится и Ямал. Но в любом случае решение остается за ЦК, и в известность нас пока не ставили. По одномандатным округам есть ясность по Тюменской области. Тюменский округ представит Павел Дорохин, а Заводоуковский – Александр Чепик. Бюро обкома утвердило их кандидатуры. В Югре и ЯНАО вопрос пока решается, насколько знаю. По кандидатам в тюменскую облдуму будет общий список всей «матрешки», как и у всех партий», – поделилась подробностями с «Правдой УрФО» депутат облпарламента Тамара Казанцева.

    Традиционно не озвучивают своих планов «справедливороссы». На ослабление позиции СР оказал серьезное влияние внутрипартийный конфликт, предшествовавший губернаторским выборам 2015 года. Центральной фигурой в нем выступил претендент на губернаторское кресло Михаил Сердюк, которому открыто выразил недоверие ряд муниципальных отделений, выдвинувший альтернативного кандидата Олега Гальченко. По оценкам экспертов, с тех пор партия фактически лишилась нескольких ячеек в ХМАО, а ее позиции в Тюменской области и ЯНАО также нельзя назвать серьезными. Последствиями кризиса объясняется низкая предвыборная активность и отсутствие видимых шагов по формированию списков.

    «Это вопрос федерального, а не регионального уровня. Комплектация округов в компетенции центрального управленческого аппарата. Такие процессы были всегда. Исключить объединение с соседними регионами не могу, но и подтвердить в данный момент тоже. Возможно, ясность наступит позже, в течение весны», – предположил югорский парламентарий – «эсер» Анатолий Вац.

    Безусловный фаворит избирательных кампаний всех уровней «Единая Россия», впрочем, на данный момент также официально не озвучил своих планов. Как и оппозиция, партия власти «держит паузу», предлагая дождаться результатов конференции, намеченной на начало февраля. По словам депутата тюменской облдумы Павла Белявского, на ней окончательно будет решен вопрос об объединении списков либо об автономном выходе на выборы. Тем не менее, политологи в своем большинстве считающие, что ЕР может позволить себе отказаться от объединения списков, оставляют шансы на компромиссы в ХМАО-Югре и ЯНАО. Причиной для этого может стать появление серьезных оппонентов в отдельных территориях на фоне роста активности протестного электората.

    Вопрос об участии в выборах в Госдуму представителей непарламентской оппозиции политологи предпочитают выносить «за скобки», называя шансы на представительство в федеральном парламенте иллюзорными. Барьером на пути в нижнюю палату федерального собрания аналитики единодушно считают точечную либо нулевую популярность «малых партий» в регионах Большой Тюмени, а попытки объединить списки – скорее минусом, который не принесет значимых дивидендов.

    «Непарламентской оппозиции присуща особенность – точечная популярность в регионах, и объединение списков по субъектам только ухудшит их позиции. Если центры активности и относительной популярности непарламентских партий объединить с теми, где к их идеям абсолютно индифферентны, данный ход нанесет им, с моей точки зрения, серьезный удар», – отмечает тюменский политолог Александр Безделов.

    Для парламентских оппозиционных партий между тем политологи прочат «неизбежное объединение», хотя во многом оно будет носить вынужденный характер. Среди причин, стимулирующих поиски компромиссов, руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин называет «необходимость экономии средств, политическое устройство «тюменской матрешки» и отсутствие сильных лидеров, способных составить полноценные списки внутри отдельного региона». Таким образом, для усиления своих позиций и шансов на успех кампании ЛДПР, коммунистам и «эсерам» придется пойти на компромиссы.

    Определяющим моментом в дискуссиях, предваряющих решение о создании общих списков, по мнению экспертов, станет не политическая целесообразность, а столкновения интересов внутрипартийных кланов. Согласования будут продолжаться до финальных заседаний партсъездов и конференций.

    «Если говорить о возможностях объединения списков парламентской оппозиции, прежде всего, это вопрос аппаратных интриг внутри самих партий. Таким образом руководство может влиять на тех или иных своих активистов. Если с одномандатниками все гораздо проще (за исключением ЕР, для остальных выдвиженцев это скорее почетная обязанность, не гарантирующая бонусов), то расстановка в списках, в первую очередь, в окружные и областную думу гораздо важнее. Она будет зависеть от внутрипартийных интриг и групп влияния, которые сохранятся до самого последнего момента», – заключает Александр Безделов.

    Автор: Богдан Будник
    2016РегиональныеТюменская область

    Комментарии закрыты.