Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Ответственный за «Трансаэро» возглавил дочернюю компанию «Аэрофлота»

Ответственный за «Трансаэро» возглавил дочернюю компанию «Аэрофлота»

Генеральным директором авиакомпании «Россия» («дочка» «Аэрофлота») стал Дмитрий Сапрыкин, ранее занимавший пост гендиректора «Трансаэро». Соответствующее решение (о назначении Сапрыкина главой «России») было принято в пятницу на заседании совета директоров АО, сообщает сайт «Аэрофлота».

«Сапрыкин Дмитрий Петрович ранее занимал должность заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам. В сентябре по решению Совета директоров авиакомпании «Трансаэро» был назначен ее генеральным директором. Руководил организацией перевозок пассажиров, имеющих на руках билеты «Трансаэро», в т.ч. рейсами Группы компаний «Аэрофлот» и других российских перевозчиков. К настоящему времени эта задача полностью выполнена», — отмечается в сообщении. Сапрыкин больше не является гендиректором «Трансаэро», уточнили в «Аэрофлоте» «Интерфаксу».

До назначения Сапрыкина в руководство «России» перевозчиком руководил Василий Мешков. Заняв его пост, Сапрыкин сосредоточится на вопросах создания в рамках группы «Аэрофлот» единой региональной авиакомпании под брендом «Россия», в которую будут интегрированы также компании «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа», сказано в сообщении «Аэрофлота». О том, что группа планирует объединить три входящие в нее авиакомпании, стало известно еще в начале октября.

Предполагается, что новый перевозчик будет нацелен на работу в среднем ценовом сегменте. В каком именно аэропорту он будет базироваться, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что «Донавиа» переезжает из Шереметьево в Домодедово; туда же, по словам гендиректора Внуково Виталия Ванцева, должна перебазироваться OrenAir, отмечает авиационный портал Ato.ru.

Сообщения об отставке Сапрыкина из «Трансаэро» появлялись еще в конце октября. Однако сам он их опровергал.

Так, 30 октября увольнение Сапрыкина с поста генерального директора авиакомпании подтвердила председатель совета директоров и бывший акционер «Трансаэро» Ольга Плешакова. «В связи с многочисленными обращениями сотрудников авиакомпании «Трансаэро» сообщаю: в соответствии с пунктом 11.4 Устава ОАО полномочия Д.П. Сапрыкина как Гендиректора и Председателя правления прекращены Советом Директоров. На эти должности назначен В.Г. Зайцев. Протоколы от 23.10.15″, — написала она в своем Twitter.

Однако в группе «Аэрофлот», которая с начала сентября осуществляла операционное управление «Трансаэро», отказались признавать отставку Сапрыкина. Он сам 30 октября отменил приказы нового главы авиакомпании — Валерия Зайцева. 5 ноября стало известно о том, что Зайцев подал заявление об увольнении из «Трансаэро».

Напомним, крупнейшая частная авиакомпания России «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей.

1 октября правительство приняло решение о банкротстве перевозчика. В середине октября «Сбербанк» и «Альфа-банк» подали первые иски о банкротстве «Трансаэро».

В конце октября акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро», однако потом вышел из сделки.

Билеты на рейсы перевозчика не продаются, летать авиакомпании по решению Росавиации запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и некоторые другие.

Комментарии закрыты.